肯尼亞蒙內鐵路惠及民生福澤周邊 中國標準閃耀東非

來源:央視新聞客戶端發布時間:2022-08-06 查看數:0

由中國企業承建的肯尼亞蒙內鐵路已經安全運營了5個年頭。蒙內鐵路作為肯尼亞建國以來最大的基礎設施,已經逐漸成長為中非“一帶一路”合作的標桿項目。中國企業來到肯尼亞,不僅把鐵路留在了那里,也把中國技術和中國標準帶給了肯尼亞人民。

蒙內鐵路司機 喬治·切格·姆瓦尼基:在加入蒙內鐵路之前,我對機車操作沒有任何概念。但現在經過培訓和教育,我是一名中級副司機。

信號所信號部門工班長 朱迪斯·萬吉拉:我在信號部門擔任工班長。六年前,我還不能做這種維修(保養)工作,但現在我可以做得很好。

信號所信號工人 露西·萬約伊:我在信號部門工作,是一名信號工人。

機務段制動檢修工 朱利葉斯·基拉比:以前我沒有任何關于機車的知識,但現在我可以做所有與機車故障和安全有關的測試。

機務段機車檢修工 伊塞雷·奧利弗·希特森:在加入蒙內鐵路之前我對機車一無所知,但現在我已經能夠對機車的牽引電機進行維修和保養。

蒙內鐵路工作人員都在說,他們希望與蒙內鐵路共同成長。

中央廣播電視總臺記者 趙倩:走在蒙內鐵路的機務段,隨處可見的都是年輕的面孔。他們分屬不同的工作崗位,有著不同的教育和工作背景,但共同點就是,他們都是蒙內鐵路項目培養出來的技術員工。如今,蒙內鐵路已經運營了5年,他們也都成長為各自崗位的佼佼者。

今年31歲的穆薩是蒙內鐵路的一名高級技術員,主要負責機車的檢修和維護。出于對鐵路的熱愛,穆薩6年前加入了蒙內鐵路大家庭。雖然大學期間學習的是機械工程專業,但鐵路系統對他而言完全是個空白的領域。

蒙內鐵路高級技術員 穆薩:我剛來蒙內鐵路的時候,對于鐵路維護和運營了解很少。我的中國師傅們對我都很好,他們都是專家,能把自己會的都傾囊相授。

憑借著出色的表現,穆薩也獲得了中方的資助,去北京交通大學進修。在中國培訓的經歷讓他大開眼界,受益匪淺。

蒙內鐵路高級技術員 穆薩:培訓內容非常多,包括理論培訓和實操培訓。我還去實地參觀了武漢的高鐵。我非常感激,因為擁有這次培訓機會得益于中肯兩國政府的友好關系。

總臺記者 趙倩:剛剛穆薩告訴我,這個設備檢查雖然看起來簡單,但是卻關乎著火車的安全。當年他的中國師傅告訴他,細節決定成敗,一個漫不經心就可能導致嚴重的后果,而這句話他也銘記至今。

蒙內鐵路高級技術員 穆薩:中國標準非常嚴格,這樣每個人都能夠按要求完成工作,避免出現失誤。

6年時間里,穆薩通過技能等級考核,成了部門負責人。如今的他已經可以帶徒弟,向新員工傳授從中國師傅那里學來的技能。

蒙內鐵路高級技術員 穆薩:(中國企業的)技能傳授循序漸進,做得非常好,這給肯尼亞帶來了深遠的影響?,F如今我們可以承擔日常作業,以前都是中方員工進行作業。通過創造就業,蒙內鐵路實實在在地改變了我還有很多人的人生。

菲利克斯是蒙內鐵路工程部部長,談及蒙內鐵路的人才培養體系,菲利克斯感觸最深的就是技能考核。在他看來,只有確保每一名員工都正確掌握崗位所需技能,才能保障鐵路的安全運營。

蒙內鐵路工程部部長 菲利克斯:我認為技能等級考核是檢驗知識的好方法。你的職務越高,考核越難,因為你需要承擔更嚴峻的任務。中國標準很嚴格,這樣能讓大家更認真地工作。自從蒙內鐵路開始運營以來已經5年了,我們沒有發生過事故。軌道非常平穩,火車也能達到最大限速。我認為中國標準很好,很安全。我在這里學到的知識能夠幫助我的國家建設更多的鐵路線路,我認為我的職業非常有前途。蒙內鐵路也給其他年輕人創造了很多就業機會。

總臺記者 趙倩:得益于蒙內鐵路項目的人才培養體系,一些曾經參與過蒙內鐵路建設和運營的各類技術員工也在肯尼亞其他項目和領域發揮自己的才能。如果說肯尼亞是東非的樞紐,那么蒙內鐵路就是中國技術和中國標準走進東非的樞紐站。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022