減少1.59毫秒!地球創下有記錄以來最短的一天

來源:參考消息網發布時間:2022-08-05 查看數:0

據英國《每日郵報》網站8月1日報道,地球創下有記錄以來最短的一天。

報道稱,通常情況下,地球自轉一圈的時間為24小時。6月29日,這一時間減少了1.59毫秒。這意味著,可能需要通過閏秒來校準時鐘。這會是第一次全球時鐘都被撥快。

眾所周知,地球自轉的速度一直在放慢。自上世紀70年代以來,需要27個閏秒來讓原子時保持精確。最近一次是在2016年的最后一天,當時時鐘暫停了一秒鐘,以便讓地球趕上來。

但自2020年以來,這一現象發生了逆轉。先前最短的一天是2020年7月19日,當日地球的自轉時間縮短了1.47毫秒。人類無法感知其中的變化,但這可能影響衛星和導航系統。

專家們說,“錢德勒擺動”——地球自轉過程中自轉軸的變化——可能是造成這種現象的原因。俄羅斯施特恩貝格天文研究所的列昂尼德·佐托夫博士說:“正常的擺動幅度大約是4米,但從2017年到2020年,它消失了?!?/p>

還有其他一些因素也會影響地球一天的長度,包括北半球的山上在冬季不斷積聚、然后在夏季融化的雪。

有人認為,全球變暖使冰雪更快融化,進而也產生了影響。

位于巴黎的國際地球自轉學會密切關注著地球的自轉。該機構將告知各國何時必須增加或減少閏秒。

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022