科技部等七部門:大幅增加科研助理崗位數量 吸納高校畢業生就業

來源:人民網發布時間:2022-07-02 查看數:0

近日,科技部等七部門就做好科研助理崗位開發、吸納2022屆高校畢業生就業工作發布通知,要求高校、院所、央企、高新區等科研單位加大科研助理崗位開發,充分吸納高校畢業生就業。

通知指出,科研助理,是指從事各類科研項目輔助研究、實驗(工程)設施運行維護和實驗技術、科技成果轉移轉化、學術助理、財務助理以及博士后等工作的人員??蒲兄韻徫皇强蒲嘘犖榈闹匾M成部分,是完善科研治理體系、提升科技創新治理能力的重要抓手。

通知表示,要強化央地協同,廣泛動員部署,充分挖掘崗位資源,做實做細服務,加大保障力度,大幅增加科研助理崗位數量。

通知要求,部屬高校、中央院所、中央企業等單位加大科研助理崗位開發力度,在合理設置新的科研助理崗位的同時,認真梳理已開發的科研助理崗位,最大限度吸納高校畢業生就業;國家高新區和自創區主動作為開發科研助理崗位,將科研助理崗位開發情況作為國家高新區考核的重要依據之一;各地方積極開發科研助理崗位,任務完成情況將作為國務院對地方落實有關重大政策措施2022年度督查激勵、省級高新區升級審核的重要參考。

在加強科研助理崗位服務保障方面,通知提出,設立科研助理崗位的單位,應根據國家有關規定簽訂服務協議,為科研助理辦理參加社會保險及住房公積金等。同時,鼓勵設立科研助理崗位的單位統籌相關經費渠道,配套專門資金為科研助理崗位提供長期穩定支持。

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022