江蘇如皋:十年向美而行,“老破舊”變身“幸福里”

來源:如e如皋發布時間:2022-08-20 查看數:0

老舊小區改造,一頭連著發展,一頭連著民生。一個個老舊小區,見證著歷史變遷,陪伴了一代人的成長;一處處老舊小區改造,解決了群眾最急最憂最盼的民生問題,交上一張滿意的民生答卷。

煥然一新的外立面、干凈整潔的瀝青路、錯落有致的小花園……十年來,如皋市如城街道堅持“問需于民、問效于民”,持續不斷推進老舊小區改造,讓一棟棟“老破舊”變成了設施齊全、生活便利、環境優美的“幸福里”。

“居民的心聲”就是“改造的藍本”

樓體外墻破敗不堪,粉刷!樓體沒有保溫層,增加!小區路面坑洼不平,重鋪!小區夜晚沒有路燈,安裝……在如城街道,所有改造皆是因民所需。

如城街道安定社區繪園新村小區建成于上世紀九十年代,由于年代久遠,不同程度地出現外墻皮脫落、雨污管線破損、配套設施不全、小區環境臟亂差等問題?!跋滤艿蓝氯?、化糞池污水外溢、汽車占據小區道路、綠化帶內亂堆雜物……”小區居民們反映強烈。

安定社區堅持“工程推進、先聽民聲”,“改不改”“改什么”“怎么改”,都由群眾說了算。社區多次召開座談會和技術論證會,從群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,形成與小區實際相匹配的改造方案。如今很多老舊小區都面臨加裝電梯的需求,繪園新村小區也不例外,在征得業主同意后,改造方案在樓梯間里增設了扶手,還預留了電梯井。

經過5多個月的施工,原來破爛不堪、坑坑洼洼的小區道路全部翻新硬化,斑駁的樓房墻體如今貼上了保溫層并粉刷一新,“顏值”大大提升。

“露在外面的道路、外墻等設施改造固然重要,埋在地下的供水、排水等工程更是直接與日常生活體驗相關,‘里子’解決好了,老百姓獲得感更強?!卑捕ㄉ鐓^黨總支書記王莉萍說,老舊小區改造不是單純地修墻、防漏、種花植樹那么簡單,從基礎設施改造,到整體環境完善,再到社區公共服務水平提升,一點馬虎不得。

“以新暖心”激發“群眾熱情”

在如城街道長巷社區,原先不少老舊小區屋面都布滿了雜亂的太陽能熱水器,這些小區業主私自安裝的太陽能熱水器,臺風天一吹就搖搖欲墜,甚至會掉下來砸中行人、車輛,是很大的安全隱患。

在今年推進的老舊小區改造中,長巷社區黨員干部主動服務、率先垂范,最大程度爭取到業主的支持,對于這些“定時炸彈”進行了全部拆除,并統一規劃了安裝位置,不僅美化了房屋天際線、消除了安全隱患,還從源頭上堵住了困擾大家多年的屋頂滲漏問題。

當老百姓真真切切地感受到了老舊小區改造帶來的喜人變化,“要我改”就變為“我要改”,居民支持改造、參與改造的熱情被充分激發出來。

有了群眾的支持,工作的推進越發的順暢,不僅坑洼狹窄的道路變成了平坦寬敞的水泥路;雜亂的綠化“梳妝”變靚;水井“腸梗堵”的老毛病不再犯了……社區黨群服務中心、養老、托幼、健身、家政、快遞等服務設施也有了很大改善,成為環境優美、功能完善、管護到位、業主滿意的幸福社區,真正實現了小區改造、社區治理、群眾利益多方共贏。

“為了實時把握工程進度和工程質量,我們專門組織了一支工程質量監督巡查小組,不定期到各改造小區進行巡查,對發現的問題及時下達整改通知,嚴把質量、安全、進度關?!比绯墙值老嚓P負責人表示,今年如城街道共有5個小區正在推進改造工作,計劃維修、增設路燈20個,外墻、樓道粉刷近3.4萬平方米,鋪設水泥路約0.5萬平方米,補植綠化0.68萬平方米,更換單元門出新91個,新增車位318個,疏通全部樓棟的下水道。一串串數據飽含著民生情懷,彰顯的是政府為民辦實事的宗旨,實現的是小區居民的美好生活。

“內外兼修”實現“常態長效”

老舊小區改造是一項綜合、細致、復雜的系統工程,不能一改了之,如何才能實現常態長效呢?為推動轄區完成改造的老舊小區實現常態長效管理,如城街道仙鶴社區創新打造了“家在仙鶴”黨建品牌,建立了“紅色物業”黨建聯盟,著力提升改造后的老舊小區的物業服務水平。

樓道是鄰里進出的必經之路,更是連接家庭和社區的“橋梁”。仙鶴社區仙鶴新村在完成老舊小區改造提升后,在全面落實物業三基本服務的基礎上,推出了“自己的樓道自己管”工程,并成立了“最美樓道”評比小組。評比小組由小區黨員代表、物業人員代表、網格員代表、志愿者代表、居民代表等組成,實行日常巡查+周匯總+月評比+年終合考評機制,形成比學趕超的創建氛圍,睦鄰樓道、書香樓道、誠信樓道、紅色樓道、整潔樓道、孝老樓道等一批特色樓道不斷涌現。

不僅如此,仙鶴新村小區還通過鄰里活動中心、文化長廊等陣地,開展我們的節日、鄰里活動、好人故事宣講等活動,形成了互幫互愛、鄰里一家親鄰里關系。小區丁雪靜老人的女兒在深圳上班,退休后的她經常會去深圳住上一段時間,在這期間,家里鑰匙就放在鄰居家,家里一切都由鄰居幫照應?!熬用裆瞽h境變美了,鄰里關系和諧了,‘家’的歸屬感更強人?!毕生Q社區黨總支書記冒亞琴說,社區希望通過“沉浸式”教育、“融入式”服務,畫好老舊小區常態長效管理的最大“同心圓”。

接下來,如城街道將繼續充分聽取民意、主動對接服務,標本兼治、嚴控質量,常態長效,推進老舊小區的改造工作,用老舊小區的美麗蝶變,換取居民感受“幸福敲門”。(羅晶晶)

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022