宿遷宿城:5個“關鍵詞”鑄就“黃金十年”

來源:宿遷日報發布時間:2022-08-20 查看數:0

十年,在歷史的洪流里只是一瞬,但對于一座城市來講,卻可以是一段滄海桑田的巨變史——地區生產總值連跨2個百億級臺階,規上工業總產值今年將突破300億元大關,全體居民人均可支配收入達到3.2萬元,城鎮化率提高了8.2個百分點,高質量發展考核躋身全市第一方陣……這就是宿遷市宿城區,一座“顏值”和“氣質”兼修的城市!在這里,人們仿佛能聽到城市生長拔節的聲音;在這里,人們仿佛能感受到城市交通歡暢的脈動;在這里,人們可以觸摸到城水相融的綠色生態之美……

“十年間,宿城從大力實施‘六大戰略’,到明確‘四個宿城’發展定位,再到矢志‘三爭三創’奮斗目標,高質量發展主題永恒不變。我們始終完整、準確、全面貫徹新發展理念,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,各項工作取得了歷史性突破,創造了跨越趕超的‘黃金十年’!”8月19日下午,在“奮進新宿遷 建功新時代”系列主題新聞發布會宿城專場上,宿城區委書記陳偉給出五個“關鍵詞”,讓我們可以從中檢驗宿城這“黃金十年”的成色。

關鍵詞1:創新成為宿城最鮮明的標識

因改革而興,靠創新而強。宿城始終傳承“敢為天下先”的精神,把改革創新的基因注入現代化、融入新征程。

深入實施創新驅動發展戰略,推動創新鏈、產業鏈、人才鏈“三鏈”融合,全社會研發十年累計投入48.6億元、年均增長15.8%,國家高新技術企業個數較2012年增長13倍。激光光電產業“從無到有”“由有向強”,集聚了嘉泰激光、華科創智、宿芯電子等產業鏈企業82家、年內產值即將突破50億元,成為全國除武漢之外的第二大激光產業集聚區。

大力推進“大眾創業、萬眾創新”,網絡創業、返鄉創業、草根創業等“十大創業群體”競相發展,新增私營企業2.2萬家、個體工商戶11.2萬戶,年均分別增長29%、21%,實現了“淘寶鎮”全覆蓋。

縱深推動“放管服”改革,創成國家級政務服務標準化試點,政務辦理環節平均壓縮55%、申報材料平均減少71%、辦理時間平均縮減70%以上(比如,企業開辦“一件事”由2012年平均時限30天辦結壓縮至0.5天全流程辦結),“宿遷速辦?宿城服務”成為響亮品牌。

乘著“四化”同步集成改革東風,高質量實施8大領域264項重點改革事項,共獲批國家級試點示范13個、省級試點示范43個,優質教育均衡發展、城市公共空間治理等工作獲國家級推廣。

關鍵詞2:協調成為宿城最出彩的畫卷

聚焦三產協調、城鄉融合,一幅協調發展的新圖景在宿城繪就。

一方面,堅持產業興區,三次產業齊頭并進,發展的成色越來越足。

從懷揣“工業強區”夢想,到具備創建“全國工業百強區”雄厚基礎,工業加速奔跑。宿城一手壯大主導產業、一手培育先導產業,持續推動龍頭企業闊步前行、規模企業“強筋壯骨”、小微企業加速成長,新增規上工業企業124家、銷售超億元企業90家、“專精特新”企業35家。

從傳統農業大區,到全國首批“農業現代化示范區”創建單位,農業轉型提質。宿城深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,累計新增高標準農田34.1萬畝、占全區食用農產品耕地面積的71.9%,中江、大華、瑞華3家企業獲批全國種業五十強,全區良種覆蓋率達98.5%,糧食單產超全國平均水平18%,創成全國農業生產全程全面機械化示范區。

從低層面、分散化的單一商貿業,到現在新業態、新模式的競相涌現,現代服務業蓬勃興起。西湖路、幸福路、宿城新區三大商圈錯位發展,楚街、寶龍二十四街“煙火氣”升騰,2021年社會消費品零售總額是十年前的3.4倍。電商直播、數字經濟、信息技術等新興服務業異軍突起,累計建成5G基站1076個,在庫數字經濟企業53戶、2021年完成營業收入67億元。

另一方面,堅持城鄉融合,農村鄉愁脈脈,城市蝶變躍升,城鄉的面貌越來越美。

昔日的蘇北小城,正朝著“全國城市治理樣板區”、全國最具特色的中心城區大步前進。實施總投資531億元的217項中心城市建設重點工程,建成區面積從38平方公里增加到60平方公里,城區常住人口從不到25萬增加到39萬,成功摘下了國家衛生城市、國家園林城市、中國人居環境獎城市等多項桂冠。

過去的落寞農村,正向著極具時代氣息的現代化城鎮演變發展。圓滿完成“廁所革命”建設任務,鎮域污水實現全收集全處理,創成省級特色田園鄉村6個、美麗宜居村莊60個,大力開展農房改善,同步實施鎮區“六個一”工程,1.6萬戶搬遷農民過上了與時代同步的現代城鎮生活。

關鍵詞3:綠色成為宿城最靚麗的底色

群眾家門口就是公園、推窗藍綠交融、出門鳥語花香,良好的生態環境已經成為宿城的代名詞。

立足建設“江蘇生態大公園”,深入推進“兩減六治三提升”行動,堅決打好藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”,僅用98天完成中運河治理,推動大運河宿城段生態環境質量發生轉折性變化。

加強污染防治,特別是2020年以來累計實施32個項目、投入16.7億元,去年PM2.5和空氣優良天數改善幅度全省第二,空氣質量優良天數由250天增加到295天,生態環境質量創有監測記錄以來最好水平。

大力推進文旅融合發展,月堤湖生態公園、牛角歡樂田園度假區、朱海生態旅游度假區等農文旅項目先后建成,耿車鎮劉圩村創成全國鄉村旅游重點村,古黃河風景區創成國家級水利風景區,全區新增酒都公園、項王故里等6個3A級以上景區,成功獲評省級全域旅游示范區建設單位、省級文化和旅游消費示范單位。

關鍵詞4:開放成為宿城最活躍的音符

“宿城的形象就是宿遷的形象、宿城的開放就是宿遷的開放”,宿城致力以全方位、多層次、高水平開放推動經濟社會高質量發展。

“朋友圈”日益擴大,從經貿到人文、從官方到民間、從人員往來到項目合作,建立貿易往來的國家和地區多達50個、直接投資的達到18個,實際利用外資累計6億美元,進出口總額年均增長10%。

“承載力”逐漸彰顯,落戶30億元以上項目11個,綜合實力大幅躍升,在省內排名10年上升37位;舉全區之力建設運河宿遷港產業園,著力打造全市“對外開放窗口、產業集聚高地、公鐵水聯運樞紐、產城融合試點”。

“出海夢”照進現實,運河宿遷港建成以來,累計完成集裝箱吞吐量44萬標箱、貨物吞吐量5500萬噸。如今的宿城,高速公路網“四通八達”,運河宿遷港“通江達?!?,中歐班列、遠洋貨輪晝夜穿梭,一個流動的開放宿城正彰顯出勃勃生機。

關鍵詞5:共享成為宿城最暖心的溫度

“人民就是江山,江山就是人民”,宿城始終堅持在發展中保障和改善民生,群眾“咧嘴笑”的事情越來越多。

聚焦脫貧攻堅,全區2.36萬貧困戶、26個貧困村“一個不少、一戶不落”全部脫貧,城市、農村最低生活保障標準分別提高100%、158%,全面小康的質感和溫度不斷提升。

堅持“生命至上”,2020年初,新冠疫情突如其來,宿城始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,做到了患者零死亡、醫院零感染。大力推進全民健康防線建設,大病保險實現全覆蓋,龍河區域醫療衛生中心正式運營,創成甲級衛生室3個,人均預期壽命達到82.7歲。

提升民生品質,堅持“辦人民滿意教育”,累計新建改擴建學校121所、新增學位10.1萬個,創成“全國義務教育發展基本均衡區”;樹立從“水源地”到“水龍頭”一體化理念,實現從“守在湖畔沒水喝”到“城鄉同飲一湖水”的轉變;人民群眾安全感測評穩居全市前列,連續14年被評為江蘇省平安縣區。

堅守核心價值,主動扛起創建文明城市主力軍擔當,2014年助力全市高分通過省級文明城市驗收,2017年以總分第一創成全國文明城市,2020年實現全國文明城市“兩連冠”。

這5個“關鍵詞”里,一“筆”一“劃”都凝聚著宿城區廣大黨員干部戮力同心的奮勇拼搏和宿城人民緊跟緊隨的傾情助力。

奮進新征程,建功新時代。陳偉表示,宿城將踔厲奮發、勇挑大梁、堅毅前行,全力推進全省爭進位、蘇北爭一流、全市爭領先,全力創建“全國工業百強區、全國農業現代化示范區、全國城市治理樣板區”,在現代化新征程中高標準打造城市核心區,為“強富美高”新宿遷現代化建設作出更大宿城貢獻!

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022