無錫發力“數字經濟”新賽道,點燃高質量發展“新引擎”

來源:無錫日報發布時間:2022-08-20 查看數:0

走進紅豆3D量體倉,可通過智能量體、智能打版、數據自動分發、平臺工廠接收數據進入生產、成衣配送等環節;戴上微軟公司MR頭顯,可以通過手勢與虛擬3D對象交互;運用微茗機加工行業協同智造管理系統,可以讓工廠變得更“聰明”……在如今的無錫錫山,一系列互動式的數字化體驗,帶領大家感受數字經濟之光,走入未來生活場景。

“發展數字經濟,是激發增長動力的迫切需要,是做強實體經濟的戰略選擇,是提升城市能級的必然要求?!睙o錫市錫山區委負責人說。近日,錫山連續出臺《錫山區推動數字經濟提速發展和數字化轉型實施方案》《錫山區推進制造業智能化改造數字化轉型綠色化提升三年行動計劃(2022-2024年)》《錫山區推進制造業智能化改造數字化轉型綠色化提升2022年工作要點》等政策文件,為數字經濟發展明確“施工圖”,錨定打造一流數字強區,率先建成省智能制造先行區。

數字化助力產業轉型進一步加速

“普天鐵心曾是一家掙扎在生存線上的小企業,通過數字化轉型,實現了年人均產值800萬元的質變?!惫究偨浝砹毫智锝榻B,通過擁抱“智改數轉”,企業向上下游產業鏈交出了一份完美答卷:營收提高30%,生產運營成本降低25%,硅鋼材料利用率提升30%,設備維護成本降低至少10%……數字經濟正成為錫山區創新驅動的強勁動能。去年錫山數字經濟核心產業營業收入達到443.9億元、同比增長27.7%,省級示范智能車間、市智能車間獲評數量均位列全市第一。

“疫情帶來的不確定性讓企業的數字化轉型進一步加速?!卞a山“智改數轉”深入到企業的生產、管理、銷售等多個層面,數字化雖不是因為疫情而生,但引領企業逆勢突圍著實功不可沒,許多骨干企業上半年的業績并未因疫情反復侵擾而受到大的影響?!皵底只D型先從‘有錢有閑’的大企業開始,慢慢過渡到中小型企業?!眳^工信局負責人說,到2024年,錫山智能制造標桿累計將達到800個,規上企業“智改數轉”實現全覆蓋。

推進高效數字化城市治理新模式

“車載攝像頭識別拍攝商戶違規晾曬后,我會通過5G傳輸上報指揮中心,根據屬地和責任主體進行一鍵派發?!卞a山區城管局研判工程師藺洪帥介紹。在錫山區城管局監督指揮中心大廳里,工作人員實時接收到藺洪帥的報告后直接派發給最近的城管隊員,只花了5分鐘就解決了問題?!拔覀兝么髷祿?、物聯網、智能識別等新興技術在錫山城市管理中的運用,已經從初步連接升級為初步融合,為城市管理智能化智慧化提供了較強的支撐?!卞a山區城管局負責人介紹說。

當前,錫山數字化城市治理已建成一個指揮中心、一組智能分析攝像頭、一套專用服務器以及建成九大基礎子系統和六大擴展子系統,同時研發有多個管理兼容模塊,包括全區環衛、綠化、執法等作業、執勤車輛和市容采集人員的GPS監控定位系統,為實時監管和在線回放提供有力保障。在運行機制方面,實現市、區兩級數字化城管平臺全面對接,系統終端延伸至各村(社區),數字城管系統納入區視頻共享云平臺。目前,利用系統對車輛違停、店外經營、流動攤販等8大市容問題進行智能分析、自動預警、實時上報、及時下派和快速處置,實現24小時全天候管理。今年至今,該系統共發現顯見性市容問題800多條,結案率100%,識別率超過90%,處于全省領先水平。

拓展更多數字化應用生活場景

“方向盤在轉彎時會自己動呢!遇到前面有車也能自動減速?!笔忻駛儗ψ詣有“蛙嚽帮@示屏嘖嘖稱奇。在錫東新城,6輛智能網聯自動駕駛小巴已正式上線運營,3條自動駕駛小巴線路均為與地鐵站接駁微循環線,市民通過掃碼乘車實現與地鐵2號線的無縫對接。

依托多年來在車聯網領域的深厚積淀,錫東新城方圓45平方公里、雙向280公里長的城市道路近2年來通過大量“路側”設施和網聯升級,已成為國內最長的智能網聯道路。同時集聚了博世、天安智聯在內的數十家行業頭部企業,形成了15類功能性場景,正在加快打造國家級車聯網先導區核心區、智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展試點城市核心區,在國內車聯網產業發展中實現了領跑、走在了前列。

打造更多“席地而坐”區域,錫山依托數字化出實招?!靶⌒颓鍜哕囈宰罡?0公里的時速行駛,遇到行人和障礙物會自動避讓繞行?!避囕v運營方上海仙途智能科技有限公司相關負責人夏宣斌介紹,清掃車很“聰明”,依托車頭車身配備的多部感應雷達,通過感知冗余設計、防撞觸邊等軟硬件組合方案,確保車輛安全自動駕駛作業。同時還能按照路況合理分配作業資源,貼邊清掃時,距離靠菜單智能設置,消除了人工清掃可能產生的盲區。(馬悅)

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022