江蘇東臺:馳上新賽道 勇當“領頭雁”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-08-10 查看數:0

萬木蔥蘢,欣欣向榮。江蘇省東臺市拉開建設“四個東臺”大幕,以更高追求,靠實舉措,堅決扛起全市“領頭雁”使命擔當。

5月中旬,鹽城市委書記徐纓到任鹽城,調研縣(市、區)的“首站”來到東臺,深入基層一線,精準把脈問診,希望東臺在綠色東臺、智造東臺、康養東臺、幸福東臺“四個東臺”建設上突破發力?!八膫€東臺”怎么建?東臺市委、市政府在認真傾聽各界意見、幾上幾下反復討論的基礎上,出臺《工作方案》。明確綠色東臺、智造東臺、康養東臺、幸福東臺總體目標、階段任務和序時要求,編排實施一批重點工程項目,全力推動東臺高質量發展再上新臺階。

把信心之“帆”鼓得更足

更高追求開新局

如果說“六個表率”是奮力譜寫“強富美高”新鹽城現代化建設新篇章總體性引領,那么“四個東臺”就是緊扣東臺實際推進高質量發展的個性化要求。奮進綠色現代化,勇當沿海排頭兵,建設“四個東臺”是“方向標”“指南針”,錨定了今后一個階段東臺高質量發展的主要目標與任務。

綠色,是東臺這座城市最靚麗的底色,由表及里煥發出黃海明珠的形態之美。建設綠色東臺,就是依托不可復制的生態稟賦,精心守護“一片海、一道灣、一座林、一只鳥”,全景展現“藍綠交匯”,全面放大“世遺效應”,努力打造綠色低碳的先行標桿、美麗鹽城的展示窗口、生態文明的國際典范?!笆奈濉逼陂g,力爭創成五個國字號品牌:“國家級生態文明示范區”“生態島試驗區”“國家森林城市”“國家全域旅游示范區”和一個國家5A級景區。

智能,是東臺這座城市發展的方向,賦予了美麗東臺最澎湃的發展動力。建設智造東臺,就是以聯動發展理念,推進產業結構向高端化智能化綠色化持續攀升,實現產業層級更高端、數字賦能更強勁、創新動力更澎湃、開放合作更深入。到2025年,形成以千億級產業集群為標桿、“專精特新”企業為骨干、重大科創平臺為引領的發展格局,率先建成全國智能制造示范區、國家農業現代化示范區、國家創新型城市、國家級“兩業”融合發展試點、全省制造業高質量發展示范區。

康養,是東臺這座城市最獨特的品牌,凸顯了推進高質量發展以特取勝之道。建設康養東臺,就是要按照“全域康養”理念,充分發揮森林、濕地、海洋等特色優勢,打造全球知名、全國一流的高端康養目的地。建成國家生態文明建設示范區、國家全域旅游示范區、國家森林城市。到2025年,基本形成“一核兩帶兩片區”的總體空間布局?!耙缓恕保阂蚤L三角(東臺)康養基地為核心,打造長三角區域康養服務一體化示范區?!皟蓭А保阂元毺氐淖匀痪坝^、世遺品牌和人文歷史底蘊為基礎,打造東部沿海生態康養旅游景觀帶和西部非遺文化體驗景觀帶?!皟善瑓^”:聚焦現代農業和先進制造業發展,打造國家現代農業產業園區和康養制造產業集聚區。

幸福,是東臺這座城市的不懈追求,代表著實力東臺最溫馨的氣質。建設幸福東臺,就是要始終堅持“人民城市人民建、人民城市為人民”,順應全市百萬人民群眾對美好生活的更高期盼,始終堅持“人民首肯”,扎實推進“共同富?!?,使城鄉居民獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,讓東臺這座城市更顯溫度、更有情懷、更令人向往。到“十四五”末,城鄉居民可支配收入年均增長7%以上,城鄉居民人均可支配收入分別突破6萬元、4萬元。主要健康指標位居全省前列,教育高質量發展水平蘇北領先、蘇中爭先、全省前列。社區服務圈、便民生活圈、文化樂享圈更加完善,基本建成數字城市、韌性城市、文明城市,實現生態更加優良、鄉村更加秀美、治理更加精細。

把定力之“錨”拉得更緊

奮力突破厚底蘊

從“高速增長”向“高質量發展”轉變,東臺正經歷著影響久遠的重大歷史變革?;赝频Z歷程,高質量發展步履鏗鏘,堅實有力。

2020年春夏,東臺市委圍繞回答好“疫情變局下東臺如何崛起”這個重大課題,從提振干部精神狀態切入,相繼推出“全員全域全年”產業招商、“品質城市”大會戰、“比貢獻、比服務、比作為”三比爭先,以“爭一流、創唯一”的工作追求,提出一系列新思路、新政策、新舉措。這年7月召開的東臺市委十四屆九次全會確立產業強市、品質興城、實干惠民的奮斗指向,開啟項目攻堅、產業提質、城市賦能、幸福共享的工作布局。年末召開的市委十四屆十次全會著眼厚植高位優勢,提出重點打造三張東臺名片:全國生態綠色發展樣板區、長三角高端康養幸福宜居城市、江蘇沿海電子信息產業特色基地,實現森林城市與美麗鄉村交相輝映、綠色智造與新興服務雙翼齊飛。2021年7月,中國共產黨東臺市第十五次代表大會召開,立足東臺得天獨厚、不可復制的自然稟賦和發展基礎,著眼塑造城市最鮮明的個性特征、最具核心競爭力的戰略優勢,系統性、前瞻性地提出“綠色智造地、生態康養城”戰略定位。當年12月召開的東臺市委十五屆二次全會進一步抬高定位標桿,動員東臺全市上下滿懷激情奮斗,奮進綠色現代化,勇當沿海排頭兵,加快建設美麗幸福的現代化新東臺。

在變化變局中孜孜探求,東臺高質量發展的方向方位、路徑路數日益明晰,生態空間大、載體功能強、發展后勁足的比較優勢愈發凸顯,建設“四個東臺”,水到渠成。全面崛起,其時已至;跨越趕超,其勢已成。

產業經濟,在深度創新轉型發展中生機煥發。近三年來,東臺地區生產總值連跨3個百億臺階,去年達990億元??垂I,電子信息、高端裝備、新材料、大健康四大主導產業開票銷售超1000億元,占東臺全市規上工業比重提高到75%,“主引擎”地位更加凸顯??崔r業,接二連三聯動發展,榮列全國第一方陣??船F代服務業,科創服務、生產服務、現代旅游異軍突起,全市服務業增加值增速連續多年高于GDP增速,總量位居鹽城各縣(市)第一。

城市能級,在功能重塑聯動發展中大幅躍升。品質城市與美麗鄉村相得益彰、中心城市與城市副中心聯動發展的格局已然形成。

生態環境,在由表及里深度優化中積聚動力。兼具海洋、濕地、森林三大生態系統,自然濕地保護率達64%。東部世遺風光、西部人文歷史、中部田園鄉村各具風韻。

人民生活,在“人民首肯”共富共享中持續改善。過去的五年,東臺每年超80%的公共財政支出用于民生事業。25067名低收入農戶全部脫貧,36個經濟薄弱村全部摘帽,入選中國最具幸福感城市。

把實干之“錘”夯得更堅

建設美麗新東臺

如何確保建設“四個東臺”取得實效?東臺把項目實施作為建設“四個東臺”的重要抓手,科學編制項目清單,明確責任單位、具體措施和完成時限,實行目標化管理、項目化推進、責任化考核。成立“四個東臺”建設工作指揮部,由東臺市委主要負責同志擔任總指揮,東臺市政府主要負責同志擔任副總指揮,東臺市四套班子相關領導擔任指揮長。

建設“綠色東臺”,重在打造綠色產業體系、綠色示范創建樣板、現代化新農村。從綠色能源、綠色轉型、綠色制造、綠色技改、節能減排、碳匯經濟、提質增效等方面,實施海上能源島一體化開發、大數據產業基地碳匯經濟研究等項目。聚力全市生態質量穩步提升,實施國家生態文明示范區創建、生態島試驗區建設、國家森林城市創建、世界自然遺產管護能力提升等項目。主攻綠色生態農業發展、綠色特色品牌創塑、綠色人居環境美化三大重點,實施致農農產品精深加工、全國綠色種養循環農業試點縣建設等項目。對標創成國家全域旅游示范區目標,實施黃海森林公園條子泥連片爭創國家5A級景區、鄉村旅游重點村鎮提升、一部手機游東臺等項目。

建設“智造東臺”,明確五個方面重點工作。構建以綠色低碳為核心的現代產業體系。以鏈式思維做強先進制造業主體,建設全省制造業高質量發展示范區;以“兩業”融合強化新興服務業支撐,建設全省現代服務業高質量發展集聚示范區;以示范引領做優現代農業特色,建設國家農業現代化示范區。培育以智能制造為特質的標桿企業集群,開展“智改數轉”三年行動計劃,實施診斷服務先行、標桿示范引路、主導產業領航三大工程;培育省工業互聯網標桿工廠,建成省級“5G”融合先導示范區;推進5G網絡全覆蓋,全面建設“千兆城市”,先行先試“城市大腦”。建立以轉移轉化為關鍵的產研科創高地,實施創新主體倍增工程,打造“專精特新”企業集群。加速推動創新鏈、產業鏈和資本鏈“三鏈融合”,形成以重大項目為支撐的區域協作格局。推行以集約高效為目標的綠色生產方式,以高度的定力守護綠色之美,走好生態優先綠色發展新路,當好沿海生態碳匯先鋒。

建設“康養東臺”,重點實施三大工程??叼B產業發展工程。圍繞高端化發展醫療養老產業、特色化發展康養旅游產業、品牌化發展綠色食品產業、融合化發展康養產業,全力推進長三角(東臺)康養基地建設等項目,打造長三角更具影響力、吸引力的生態康養旅游目的地,提升全市康養制造產業發展質態??叼B服務提升工程。著力提升“智慧養老”服務水平、提質擴容醫療衛生資源、布局提升健康管理服務,造濃全民健身社會氛圍,打造康養人才專業隊伍??叼B城市建設工程。建設生態宜居美麗城區、康養特色小城鎮、精品特色康養鄉村,全面提升城市康養基礎配套能力。

建設“幸福東臺”,重點聚焦“勞有厚得”“學有優教”“病有良醫”“弱有眾扶”“住有宜居”“行有通途”“文有樂享”“域有善治”,實施城鄉居民增收、教育事業發展、醫療服務提質、社會保障普惠、人居環境改善、交通設施提檔、城市人文培育、社會治理創新八項工程。教育事業發展工程。聚力抓好“雙減”政策落地、優質資源供給、內涵質量建設,到“十四五”末,教育現代化建設監測得分列全省第一方陣。醫療服務提質工程。圍繞醫療資源提檔升級、服務能力走在前列、公衛體系健全完備目標,實施東臺市人民醫院“一院兩區”建設、醫療開放合作等工程。人居環境改善工程。著力建設高能級現代城市,打造高顏值城鄉風貌,推行高水平城市管理。交通設施提檔工程。將全面升級對外交通,暢通城鄉循環路網,實現東臺市域20分鐘內上高速,省內主要城市2小時內到達,城鄉循環路網快速通達。城市人文培育工程。構建完善東臺市區“15分鐘文化圈”,聚力實現城市文化軟實力和競爭力位居全國同類型城市前列……

來源:鹽阜大眾報

責任編輯:朱 潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022