中央氣象臺發布臺風黃色預警、暴雨藍色預警、高溫橙色預警

來源:中央氣象臺發布時間:2022-08-10 查看數:0

中央氣象臺8月10日06時發布臺風黃色預警:

今年第7號臺風“木蘭”的中心今天(10日)早晨5點鐘位于廣東徐聞東南方向約220公里的近海海面上,就是北緯18.9度、東經111.6度,最大風力9級(23米/秒),中心最低氣壓為992百帕。

預計,“木蘭”將以每小時20-25公里的速度向西北轉偏西方向移動,強度變化不大或略有增強,今天白天在海南瓊海至廣東茂名一帶沿海登陸(8-10級,熱帶風暴級或強熱帶風暴級)。

大風預報:8月10日08時至11日08時,南海大部海域、瓊州海峽、北部灣和廣東沿海、廣西沿海、海南島沿海、以及南沙群島附近海域、西沙群島附近海域、中沙群島附近海域將有6-7級風,南海北部海域、北部灣東部、海南島東部和北部沿海、廣東中西部沿海風力有8-9級、陣風10-11級,局部海域風力可達10級、陣風11-12級。

降水預報:8月10日08時至11日08時,廣東南部、海南島、廣西南部等地有大雨或暴雨,其中,廣東西南部、海南島西北部的部分地區有大暴雨(100~220毫米)。

防御指南:

1.政府及相關部門按照職責做好防臺風搶險應急工作。

2.相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。

3.相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。

中央氣象臺8月10日06時繼續發布暴雨藍色預警:

預計,8月10日08時至11日08時,廣東南部、海南島、廣西南部及陜西北部、山西中部、河北南部、山東中東部等地有大雨或暴雨,其中,廣東西南部、海南島西北部等地的部分地區有大暴雨(100~220毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量30~50毫米,局地可超過60毫米),局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

防御指南:

1、政府及相關部門按照職責做好防暴雨準備工作;

2、學校、幼兒園采取適當措施,保證學生和幼兒安全;

3、駕駛人員應當注意道路積水和交通阻塞,確保安全;

4、檢查城市、農田、魚塘排水系統,做好排澇準備。

中央氣象臺8月10日06時繼續發布高溫橙色預警:

預計8月10日白天,新疆南疆盆地、陜西中南部、河南南部、安徽、江蘇、上海、四川中東部、重慶、湖北、湖南、江西、浙江、福建、廣西北部、貴州東部等地有35~39℃高溫天氣,其中,陜西東南部、湖北西部和東部、湖南北部、四川東部、重慶中西部、江蘇南部、浙江西部等地局地可達40℃或以上。

防御指南:

1、有關部門和單位按照職責落實防暑降溫保障措施;

2、盡量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下作業的人員應當縮短連續工作時間;

3、對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導,并采取必要的防護措施;

4、有關部門和單位應當注意防范因用電量過高,以及電線、變壓器等電力負載過大而引發的火災。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022