全副“捂”裝迎戰高溫 你身上的防曬衣靠得住嗎?

來源:中國新聞網發布時間:2022-08-07 查看數:0

近期,全國多地迎來高溫天氣,不少網友直呼“熱化了”!為了防止“黑你沒商量”,很多人準備下單防曬帽、防曬衣等防曬用品。

但當你在電商平臺搜索時,會看到五花八門的描述,“玻尿酸”、“全波段”、“木糖醇”……現在的防曬衣都這么具有科技感了嗎?靠譜嗎?

7月13日,出行市民包裹嚴實防曬防暑。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 殷立勤 攝

資料圖:出行市民包裹嚴實防曬防暑。 中新社記者 殷立勤 攝

清涼、護膚?防曬玩起“黑科技”

現在走在街頭,我們經常能看到“全副武裝”的防曬人群,以防曬衣、防曬帽、防曬冰袖為代表的物理防曬正被越來越多人看重。

《2022年淘寶直播防曬報告》顯示,1-4月,防曬用品在直播間的成交額增速達40%,其中防曬衣成交增幅達157.11%,遠高于防曬護膚62.17%的成交增速。今年4月,平臺服飾穿搭類的防曬消費量同比增長近2倍。

“相比普通衣服,買防曬衣主要會考慮防曬指數、清涼度和顏值等因素,防曬指數排在第一位?!毕M者小玉告訴中新財經記者。

從商家宣傳上看,紫外線防護指數UPF50+已成為不少防曬衣標配,紫外線阻隔率也多達95%以上,部分防曬衣紫外線阻隔率甚至高達99%以上。

除了防護指數持續“加強”,如今的防曬服裝生產廠家們,亦是將科技感玩到了極致。

記者搜索發現,一方面是防曬技術層出不窮,如部分品牌宣稱的全波段鈦防曬科技面料、UI-RCF防曬技術以及織物里含有高濃度特殊陶瓷顆粒等。

另一方面在清涼度上,各家也拿出看家本領,airLoop涼感纖維、冷紋素材、涼感薄荷盾科技、速冰木糖醇等,紛紛映入消費者眼簾。

除了在防曬和清涼度上“卷”到極致,部分商家甚至瞄上護膚,在衣服里加入了玻尿酸成分。如,有商家宣稱,“玻尿酸、防曬、冰感三大主力科技合璧,打造水潤涼感的黑科技防曬衣,內保濕+外防曬,夏日行走的護膚神器?!?/p>

這些充滿科技感的防曬衣,在價格上也是“水漲船高”。

從電商平臺上看,相比普通防曬衣幾十元的售價,這些帶有“黑科技”的品牌防曬衣,價格多為幾百元,有些甚至能達到上千元。

如,一款國內某知名品牌的防曬衣,在某電商官方旗艦店,即使是券后價也需要上千元。宣傳頁面顯示,涼感面料,UPF100+,適合旅行游玩和戶外工作。不過該款防曬衣月銷量僅有十余件。

資料圖:5月22日,河南鄭州,出行民眾“全副武裝”遮陽防曬。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>記者 王中舉 攝

資料圖:河南鄭州,出行民眾“全副武裝”遮陽防曬。 中新社記者 王中舉 攝

充滿“黑科技”的防曬衣靠譜嗎?

按照GB/T 18830-2009《紡織品 防紫外線性能的評定》的標準測定,當樣品的UPF>40,且T(UVA)AV<5%時,可稱為“防紫外線產品”。UVA是指波長為315nm-400nm的日光紫外線輻射,UPF是紫外線防護系數,UPF數值越大,透射程度越低,產品的防曬性、防紫外性、遮陽性能就越好。

多款宣傳“涼感”、“冰感”的防曬衣中,記者注意到,面料多顯示為錦綸、氨綸,少部分含有聚酯纖維等。

公開信息顯示,錦綸具有極強的耐磨性,密度高,抗皺性較好;氨綸彈性高,耐酸堿性、耐汗、耐海水性、耐干洗性、耐磨性較好;聚酯纖維抗皺性和保形性好,具有較高的強度與彈性恢復能力。

記者從業內了解到,錦綸、氨綸等目前在服裝領域被廣泛使用,如果說防曬衣里含有科技,不排除加入了其他功能材料。

有紡織行業人士向媒體表示,現在聲稱有“黑科技”的防曬衣,多在面料中添加了抗紫外線劑和其他成分,從而實現高UPF值、低UVA透過率以及清涼透氣效果。

另有紡織品化學工程師指出,防曬服防曬與否主要是根據兩個指標,服裝采取什么面料,以及面料使用何種紫外線阻隔劑,其余的所謂“黑科技”很多是商家為了增加防曬服穿著舒適度,有的甚至就是營銷噱頭,這與服裝防曬與否無關。

綜合業內觀點看,雖然部分服裝企業致力于科技投入,但一些品牌在防曬標準上可能不那么嚴格執行或存在“虛標”現象。

中新財經注意到,多地曾出現問題“防曬衣”。

例如,此前,廣西壯族自治區市場監督管理局發布的2021年第三、四季度防曬衣產品質量監督抽查結果顯示,20批次產品中不合格產品有6批次;歆妃瑤牌防曬衣、PLAYBOY花花公子牌防曬衣之前也被陜西省市場監管局抽查出防紫外線性能不合格。

2021年8月,北京市消費者協會對40件防曬類樣品比較實驗發現,吊牌未標注防曬功能,網頁宣傳宣稱具有該功能的樣品有14件,吊牌和網頁宣傳均宣稱具有該功能的樣品有26件。未達到標準或標稱要求的有5件,涉及AUM、Adidas、Keep、玖慕等品牌。

北京市消費者協會還提示:購買防曬類產品時,要關注產品吊牌上是否標有明確的防曬參數和相關標準,如果沒有,建議消費者不要購買,不要盲目地被網頁中各種宣傳所吸引。

如何正確挑選防曬衣?

據中消協總結,面對琳瑯滿目的防曬衣產品,不要只盲目聽信廣告宣傳,掌握以下小妙招,能很快挑選出一款優質防曬衣。

一是看材質。優先選擇滌綸材質的防曬衣,其次是蠶絲,然后是棉黏膠、錦綸、腈綸材質的防曬衣。優質的防曬服面料應輕薄、透氣,防曬效果再好的防曬衣如果透氣性能不佳,穿在身上就會有嚴重的悶熱感,帶來不適。

二是看顏色。深色比淺色防紫外線性能好,深紅色和藏青色的防曬衣效果優于其他顏色。

三是看標簽。正規防紫外線產品應標有國家標準編號及UPF值。UPF值一般為40+或50+,UPF值越大防紫外線效果越好。

四是看紋路和透光。防曬衣紡織的紋路越細、越密實,透光越少,防曬效果越好。

另外,盡量選購能大面積防護的防曬衣。夏季防曬應當對身體全方位防護。消費者選購防曬衣時,要關注防曬衣的款型,可以選擇袖長較長、附帶防曬帽甚至具有護手設計的防曬衣。

盡量選擇透氣性好的,穿著體感較為涼爽的防曬衣。挑選時消費者可將面料放在嘴上吹一下,用手在另一側感覺透過風的大小,如果吹起來不太費勁,且手能感覺到有風透過來,說明產品透氣性能良好。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022