12345督辦面對面:加強河道清理 改善人居環境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-08-06 查看數:0

一定強度的高溫,對農作物生長非常有利。但在高溫條件下,同樣生長快速的,還有河道里的各類水草。近期,家住鹽都區秦南鎮童成村的村民向12345反映,他所在的童成村6組境內的河道水草茂盛,無人清理,嚴重影響河道環境。

村民反映河道無人清理 水草叢生

“我們這個河道有一個多月了,河里長滿了(水草)看不見水了?!?/span>

“河道(水草)長得太不能看了,這個河道我們也不想看?!?/p>

根據市民的反映,記者來到了秦南鎮童成村6組,在對境內河道進行走訪時記者發現,大部分河道處于干凈整潔的狀態,極少部分河道確實存在水草茂盛的情況。

面廣人少 清理工作難以全面覆蓋

為了解該村河道清理工作開展情況,記者來到了童成村村委會。

鹽都區秦南鎮 童成村副書記 朱安兵:“我們保潔員有十個,每條河是各人包干的,但是這個時候是夏天,我們這個河道草長得比較茂盛,不斷生長,再加上上游不斷(有水草)淌下來,所以人工清理,我們早上五點鐘,保潔員就下去清理了,不存在有休息時間的,每天都清理,清到十點鐘左右?!?/span>

那么,為什么仍會出現部分河道水草未清理到位的情況呢?村書記告訴記者,現在的童成村由原來的童陽村和成堯村合并而成,社會面積達到1萬多畝,河道長達55公里,既處于和郭猛交界處,又在幾個鄰村的下游,是整個河道的出口,因此,清理壓力更大,普通的人工除草已經不能滿足需求,必須借助割草船的幫助。

鹽都區秦南鎮 童成村副書記 朱安兵:“因為我們整個四個村,合用一個割草船,其他村清理完了,才到我們這里清,在割草船進來之后,就已經逐步清理,他所說的這條河,我們在之前還沒有清理到,但是我們從他反映情況以后,我們已經把這個河道,已經清理干凈了?!?/span>

多方面推進 確保治理更長效

村書記表示,目前,童成村境內的其他河道,也在割草船的幫助下逐步清理到位,后期,他們將和村民加強聯系,呼吁村民加入到監督隊伍中,及時發現問題、解決問題,同時,在村內河道上游準備攔截網,以減輕清理壓力。

鹽都區秦南鎮 童成村副書記 朱安兵:“一個是增加人手,在這個夏天要增加人手,第二個如果群眾發現這些問題,直接向我們村委會,或者向五位一體,向我們長效五位一體反映情況,我們及時處理,加大船割草船的力度,可以讓他們加班加點,再加上人手,把這個河道做的讓群眾滿意?!?/span>

最后,記者也再次聯系了反映該問題的村民,他表示,對現在的處理結果十分滿意。

鹽都區 秦南鎮童成村 村民:“河道的話,我反映的那個情況,河道已經撈好了,撈好了當然滿意啊,弄的蠻好的?!?/span>

河道治理是一個長期過程,除了要及時做好清理工作,還要做好日常的巡查和整治,確保河道問題不反彈。也希望基層政府在做好治理工作的同時,也要及時發布相關信息,讓周邊的百姓及時了解河道護理的情況,共同參與河道的管理。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022