12345督辦面對面:歸鄉沒有口糧田 社區協調積極推進

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-08-06 查看數:0

在農村,只要是有農村戶口,村里就會分一定面積的土地,一部分固定的土地作為基本口糧地平均分給村里人,有剩余用地的,村民可自由承包土地,交納承包費。但近期,東臺市城東新區管委會紅烈社區的一位居民向12345反映,說自己作為紅烈社區的居民,幾十年來都沒有自己的口糧地,希望我們幫助解決。

幼時離家 歸鄉沒有“口糧田”

在東臺市城東新區紅烈社區,記者見到了反映人張先生。他告訴記者,自己今年51歲,自十幾歲時便離家討生活。近些年,自己帶著妻兒回到家鄉,本想著自己做做小生意,妻子可以種點糧食糊糊口,但就在這時張先生才發現,自己作為紅烈社區的居民,卻并沒有一塊屬于自己的口糧地。

紅烈社區 居民 張先生:“就找到干部,干部說的你在外面的,你沒有(分到),我說我是紅烈村的,(現在)應該有口糧田,要長水稻?!?/span>

未分配到位 事出有因

那么作為紅烈社區的居民,為什么大家都有口糧地,張先生卻沒有呢?為了解其中緣由,記者來到紅烈社區。社區書記告訴記者,在今年6月5日接到張先生的訴求后,社區就第一時間聯系了當時負責分地工作的老隊長和相關負責人。

東臺市城東新區管理委員會 紅烈社區 黨總支書記 李衛兵:“他當時98年二輪承包之前已經離家多年,一直沒有在家里,然后當時分田的時候,他家里的人口也比較多。當時的地也比較多,當時要求交那個‘兩上繳’,后來的農業稅負擔也比較大的,放在那里也沒人種,所以他家人也沒要求分田,我們當時就沒有分?!?/span>

考慮實際情況 積極協調推進

社區書記表示,由于當年無法聯系張先生本人,加上其家人不愿代領,這才導致張先生未能享受“口糧田”。而目前,村部所有田均分配到人,無法滿足張先生分田的訴求,但考慮到他的實際困難,紅烈社區已研究解決方案。

東臺市城東新區管理委員會 紅烈社區 黨總支書記 李衛兵:“后來我們又要把所有的代表召集起來,開了一個村民代表大會,然后同意把這個當時的人均耕地是0.95畝補給他,利用我們集體的資金來補助他的征地補償,然后我們再根據他的本人同意,補償按照現有的金額補償給他,他也同意,后來我們就打了報告報到新區,請上級批準?!?/span>

為了解該方案何時能夠落實,隨后記者來到紅烈社區所屬的東臺市城東新區管理委員會,管委會農業農村服務中心主任表示,目前確已收到相關報批材料,審批工作也在正常流程下積極推進中。

東臺市城東新區管理委員會 農業農村服務中心主任 薛松:“在接到12345交辦單后,我區高度重視,第一時間進行流轉處理,責成紅烈社區進行情況調查,通過對當時經辦的村民代表、村干部了解情況,情況基本屬實,現已拿出解決問題的初步辦法,待區審批以后進行落實,最遲八月底前解決到位,切實維護好社區居民的合法權益?!?/span>

基本口糧田作為當地村民的“飯碗田”,對滿足農民的基本生活保障有著非常重要的作用。希望我們基層政府針對村民的訴求,及時會辦,尋求解決措施,保護居民的合法權益,盡早落實補償款項,了卻張先生的一樁心事。12345將持續關注。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022