外引內聚抓產業招商 厚植發展強勁動能

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-08-06 查看數:0

招商引資是經濟發展的“生命線”,是推動產業發展最有效、最直接的手段。近日,我市出臺的《關于在全市開展“企業大走訪、項目大推進、產業大招商”活動的實施意見》提出,要外引內聚抓產業招商,以產業大招商推動轉型升級、發展質態提升,不斷厚植鹽城工業經濟發展強勁動能。市發改委按照市委、市政府統一部署,明晰方向、外引內聚,推動項目招引大突破。

突出“準”,做到招引“全”鏈條、“建”集群?!秾嵤┮庖姟诽岢霎a業大招商的目標任務,聚焦23條重點產業鏈,按照有鏈強鏈、短鏈延鏈、缺鏈補鏈的思路,既招“頂天立地”的大項目,也招“鋪天蓋地”的中小項目,形成“以千億級產業集群為方向、百億級重特大項目為引領、10億級重大項目為支撐、億級項目為配套”的梯次招商大格局,確保全年新開工億元以上產業項目700個,其中,10億元以上項目100個、100億元以上項目7個。市發改委按照“什么缺引什么,什么弱補什么”原則,在“產業大招商”活動中,強化精準招商,加快形成“百億引領、十億支撐、億級配套”的招商新格局。

市發改委主任 顧明東:“聚焦產業鏈缺失環節、薄弱環節、價值鏈高端環節,在蘇州、常州、上海、深圳等地舉辦招商活動,招引一批強鏈補鏈延鏈固鏈項目。搶抓產業發展風口,緊盯數字經濟、元宇宙、量子科技等前沿領域,加強新技術應用,賦能產業提檔升級。加強招商隊伍建設,鼓勵建立市場化招商平臺、引進專業化招商人才,適時舉辦全市招商人員業務提升班,著力打造一支有拼勁、有韌勁、有闖勁的“招商鐵軍”。健全招商項目聯合評審、跨區域利益分享等機制,對招商項目產業政策、落地布局、要素需求等聯合評審,鼓勵市內跨區域流動,嚴把項目的準入關口?!?/p>

同時市發改委將充分發揮市招商辦統籌作用,深入開展產業鏈、外資、服務業三大招商專項行動。積極招引一批產業鏈強鏈補鏈延鏈項目和高附加值環節項目;搶抓RCEP正式實施、中韓建交30周年等機遇,依托中韓(鹽城)產業園等載體平臺,深化與日韓、歐美及“一帶一路”沿線國家合作,推動SK、現代等跨國集團拓寬合作領域;圍繞現代物流、大數據服務等“6+4”服務業重點領域,加大與龍頭企業、行業協會等對接力度,適時組織現代服務業主題招商活動,推動一批服務業重大項目和重點領域合作事項簽約落戶。

鹽城師范學院商學院院長、中韓(鹽城)產業園創新研究院院長 殷鳳春:“要不斷地創新產業招商推進模式。堅持線上線下、走出去、請進來等多管齊下的招商引產模式,要加快引進一批含金量高、綠色低碳的產業項目。當然,在這過程中也需要全市黨員領導干部積極應對風險和挑戰、主動幫助企業解決矛盾和困難,增強憂患意識,主動作為,我相信我們一定能夠把鹽城建設得越來越美好?!?/p>

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022