江蘇鹽都:擦亮生態“金字招牌” 繪就高質量發展底色

來源:鹽阜大眾報發布時間:2022-07-03 查看數:0

大縱湖碧波蕩漾,被譽為“鳥中活化石”的國家一級保護動物震旦鴉雀頻頻出現;按照“一年一條大河”思路,蟒蛇河、朱瀝溝等河道“舊貌換新顏”;小馬溝生態綠廊、鹽龍體育公園等城市“綠肺”落成投用,百姓擁有天然氧吧……

綠色是實現高質量發展的最美底色。近年來,鹽都區牢固樹立生態優先、綠色發展理念,立足資源稟賦,發揮生態優勢,不斷擦亮國家生態文明建設示范區和“兩山”實踐創新基地兩塊“金字招牌”,全力寫好生態文明建設“綠色文章”。

向綠而生 扮靚生態高顏值

日前,江蘇省文化和旅游廳公示第五批省級全域旅游示范區及建設單位名單,鹽都區榜上有名。這是該區深入踐行“兩山”理念的又一成功實踐。

生態優良是鹽都得天獨厚的資源稟賦,守護良好生態,才能實現綠色發展。近年來,鹽都區堅持生態惠民、生態利民、生態為民,大力實施“引江入湖”“退漁還湖”“濕地修復”三大工程,加大對蟒蛇河、朱瀝溝、鹽寶河等重點骨干河道清淤疏浚、岸坡修復,飲用水水源水質100%達標,空氣質量優良天數比例達88%以上、居全國前列。

6月22日晚,小馬溝景觀綠廊處處是消暑納涼、休閑鍛煉的市民?!斑@兩年我家周邊環境發生大變化,以前溝兩邊都是垃圾,出門都要捂鼻子。經過治理,水清了,環境越來越好了?!碧崞瓠h境的變化,老百姓都有說不完的話。

民之所欲,我之所求。鹽都把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,堅持“讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”理念,先后建成鹽龍體育公園、潤都公園等一批城市園林。結合農村人居環境整治三年行動,強力推進農村環境“五位一體”長效管理工作,極大改善鎮、村環境質量,讓老百姓真正享受到生態建設成果。

因綠而興 領跑發展“新賽道”

實現碳達峰、碳中和是推動高質量發展面臨的重要課題。當前,在“雙碳”目標大背景下,如何搶占先機、贏得主動?鹽都區委、區政府審時度勢、科學決策,把“雙碳”工作納入全區經濟社會發展大局統籌謀劃,力爭讓綠色低碳成為鹽都高質量發展主基調。

面向“雙碳”目標,新能源產業是構筑發展新優勢的低碳綠色產業。鹽都區聚焦全產業鏈條,持續攻堅重大項目,全力打造綠色產業體系,不斷創塑跨越發展新優勢。

走進鹽城高新區的鹽城國投中科新能源科技有限公司生產車間,機器人手臂不停揮舞,全自動生產線全力運行,一系列綠色新能源產品經過多道工序不斷下線。近年來,該公司搶抓綠色轉型風口,與武漢理工、同濟大學等高院進行產學研合作,研發綠色能源一體化解決方案,包括光伏、風能、氫能、鋰電池儲能的整體電力系統,全力做大綠色財富,努力在“雙碳”目標上實現綠色跨越。

順應時代潮流,鹽都堅持把“雙碳”要求作為生態建設的戰略任務,以創建近零排放碳達峰的國家高新區為引領,實施全國屋頂分布式光伏開發試點區建設計劃,大力推進“智改數轉”力度,支持重點企業向綠色工廠轉型,努力在“雙碳”發展新賽道上示范領跑。

融綠而行 繪就鄉村振興新畫卷

擘畫農業強、農民富、農村美的鄉村振興畫卷,需要堅持生態優先,把綠色資源優勢轉化為產業優勢,點亮綠色經濟,扮靚鄉村,帶民致富。

近年來,鹽都區堅持以鄉村振興戰略為總抓手,積極踐行新發展理念,大力發展綠色生態農業,建成12個市級以上農業園區,培育優質稻米、綠色果蔬、精品花卉、生態水產四個主導產業和草莓、葡萄、番茄、大閘蟹四個全市“單打冠軍”,全區農業現代化發展水平躋身全省先進行列。

走進尚莊鎮塘橋村,新型農村社區一棟棟青瓦白墻的“小洋樓”一字排列,老村莊手繪彩色的文化墻,富有文化氣息的民房錯落有致,新老村莊有機結合,展現迷人風姿,留住最美鄉愁。鹽都區始終將生態文明理念厚植于美麗鄉村建設中,加快改善農民群眾住房條件,建優新型農村社區,促進新老村莊融合發展,切實讓生態文明建設成果惠及更多群眾。

“綠水青山就是金山銀山”理念日益深入人心,既要“綠”又要“富”,成為綠色發展的全面追求。鹽都積極做好“生態+”文章,探索“綠水青山”變身“金山銀山”的致富密碼。以創建國家級全域旅游示范區為目標,做強大縱湖東晉水城、草房子等景區,豐富楊侍、涇口、仰徐等鄉村旅游,開啟春季踏青賞花、夏季親水游玩、秋季進園摘果、冬季聽曲看戲的全時全季旅游新模式。一個個精品民宿、農家樂應運而生,村民搖身一變成了老板,靠著家門口風景鼓起了腰包。

在生態文明建設上,鹽都一步一個腳印,干在實處、走在前列,一幅人與自然和諧共融的生動畫卷正徐徐展開。

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022