江蘇揚中:黨建引領聚合力 奮楫揚帆逐浪行

來源:鎮江日報發布時間:2022-07-03 查看數:0

金山網訊 江蘇鎮江揚中西來橋鎮以高質量黨建引領高質量發展,圍繞產業強市“一號戰略”,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,推動黨建工作與產業強鎮深度融合,書寫出西來橋跨越發展、蝶變躍升的華麗篇章。

構建基層堡壘,用“辛苦指數”換群眾“幸福指數”

為充分激活黨建引領鄉村治理內生動力、釋放鄉村振興新動能,西來橋鎮大力實施“鋒領振興”行動,以“建強黨群議事室”為抓手,將基層黨組織的服務觸角延伸到每家每戶,引導廣大黨員干部用心聽民聲、用情悟民意、用力解民憂,用“辛苦指數”換群眾“幸福指數”。

優化組織強堡壘,增強黨建品牌影響力。西來橋鎮組建了163個黨群議事室,把黨員活動陣地建在田間地頭、生產一線,實施鎮村結對“1+N”模式,選派163名機關及村(社區)干部擔任“黨建聯絡員”并全部下沉到組、分戶到人,進一步推進各項村級重點工作落細落實。北勝農貿市場緊鄰大津清潔能源產業園,由于市場經營長期失管,周邊環境臟亂差。為改善農貿市場周邊環境,同時進一步拓展村級增收途徑,北勝村投資115萬元,對農貿市場東側環境進行整治,增添雨污管網、自來水、電力設施,地面實現硬質化,同時安裝10間集裝箱式出租房,目前已完成招租,預計每年可為村集體增收9萬元。

依托“鋒領振興”行動,西來橋鎮1000余名黨員干部落實基層一線“雙報到”制度,積極服務產業發展、環境整治、防疫防汛、文明創建、村級發展等各項中心工作,打造出一支聞令即動、沖鋒一線、能打勝仗的“紅色隊伍”。

搭建黨建聯盟,用“組織鏈”激活“產業鏈”

今年,廣大企業生產經營受到新冠肺炎疫情不同程度的影響,西來橋鎮助企“幫幫團”及時深入企業,上門宣傳復工復產,落實法律援助、交通物流、稅費減免等方面惠企助企舉措,及時了解企業面臨的實際困難并給出解決辦法。

圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展。西來橋鎮黨委搭建了產業鏈黨建聯盟,成功吸引30余家會員企業組建3條產業主鏈,通過將“組織鏈”嵌入“產業鏈”,著力推進上下游企業抱團發展,培育壯大產業鏈,探索“黨建引領、行業領跑、產業鏈接、互促共進”的發展新路徑。

通過搭建“1+X+N”的開放式組織體系,選優配強產業鏈黨建聯盟書記,建立聯席會議制度,組建“產業鏈黨建聯盟智庫”,30余名專家學者為產業鏈黨建聯盟咨政獻策、定向領航。全面推行理論聯學、陣地聯享、活動聯辦、發展聯動、品牌聯創、治理聯謀“六聯”工作法,組建產業鏈黨建聯盟“先鋒服務隊”,依托“鋒領振興”行動,主動對接屬地村(社區),開展志愿服務10余次,認領幫扶項目3個,累計參與500余人次。

一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干。在項目推進過程中,西來橋鎮將臨時黨支部建到項目一線,強化黨建引領,推動項目早落地、早見效。上半年,通過臨時黨支部全心服務、全程跟進、全面對接,大津產業園二期碼頭項目快速推進,為臨港產業發展立起更多“支撐柱”。

創建發展共同體,“抱團發展”成致富“金鑰匙”

置身丁家腰溝埭,鄉村小院讓人勾起無盡鄉愁,田園風光使人心曠神怡,農耕文化令人感嘆時代變遷。賞美景、品美食、拍美照,在丁家腰溝埭游人可恣意享受休閑時光。近年來,在西來橋鎮黨委的科學領導下,各村社區深入推進人居環境整治,各類景觀小品、休閑游園、文體設施合理布局,村前埭尾、家前屋后舊貌換新顏,丁家腰溝埭、荷葉圩、大膀子圩和沿江各片區等,已成為廣大群眾熱門活動地和網紅打卡地。

強化產業支撐,富民強村促發展。產業振興是鄉村振興的重中之重,近年來,西來橋鎮堅持精準發力,立足優勢資源,發展特色農業,涌現出了生態大米、翠冠梨、櫻桃等一批優質農產品,取得了市場認可,促進了農民增收。萬企聯萬村,共走振興路,村企聯建成為西來橋富民強村的一個重要載體,北勝村與大津重工、三新村與中海糧油、東來村與園區企業已然結成發展共同體,村級經濟與企業發展實現了同頻共振。積極搶抓富民強村幫促行動歷史機遇,東來、北勝、三新3個村握拳攻堅、抱團發展,共排定11個產業項目,三新物流停車場即將啟用,三村聯建標準廠房即將開工,趁著富民強村的東風,西來橋村級經濟發展正在繪就新的增長曲線。

大江東流去,幸福西來橋。生態田園與宜居鄉村交相輝映;綠色產業與美麗鄉村和諧共生;基層黨建與文明鄉村相輔相成……西來橋這座江中島正以加速奔跑姿態,逐夢美麗鄉村建設,成為令人心之向往的幸福家園。(趙君峰)

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022