泰州市啟動“文明角認領”示范活動,助力城市文明水平提升

來源:泰州新聞網發布時間:2022-07-03 查看數:0

居民小區是社會的基礎單元,小區文明直接影響著城市文明。7月2日,江蘇省泰州市“文明角”認領與主城區“綠地共建共享”主題示范活動啟動,在全市范圍內開展“文明角認領”示范活動,包括認領“共享花園”、認領“樓道文化墻”、認領“志愿服務點”。

認領“共享花園”主要是排查各小區內長期荒廢或存在雜物堆放、毀綠種菜等不文明現象的公共綠地,經過集中整治完畢后,在小區居民中招募認領者,劃定認領片區為“共享花園”,制作統一的認領牌。在“共享花園”區域內,由認領居民自行設計、種植花草、布置打理,供小區居民共同欣賞。

認領“樓道文化墻”要求結合文明樓道創建評比活動,組織有書法、繪畫等特長的小區居民,合理利用樓道空間,制作家風家訓、鄰里和睦、倡孝揚善、尊老愛幼等方面的主題手繪公益畫,并可署上作者的名字和戶號。引導小區居民自行開展公益宣傳,營造良好的樓道文化氛圍。

認領“志愿服務點”則是要充分發動、挖掘小區居民,組建以專業社工、黨員干部、物業服務企業員工、熱心居民為主的志愿服務隊伍,開展多種形式的便民服務活動,關心關愛空巢老人、孤寡老人、殘疾人、優撫對象等有特殊困難的群體。對經常開展活動、取得一定成效的志愿服務隊伍,合理利用居委會、物業服務企業的閑置辦公場所,打造小區“志愿服務點”并冠名認領,不斷提升影響力。

泰州市海陵區城中街道溢景園小區作為首批“文明角認領”的試點小區,環境優良,群眾基礎較好。經過前期協商,海陵區司法局、泰州農商行和社會公益組織代表泰無聊網站以及小區居民袁放生積極參與,主動認領了部分綠地。記者看到,認領的綠地內,獨具匠心的花草布置讓人眼前一亮,既美化了環境,也使得小區居民多了一個休閑聚會的好去處。據了解,海陵區今年擬打造14處“文明角”認領試點小區。此外,今年上半年,海陵區共有6條樓道和6家志愿服務點獲評優秀“文明樓道”、優秀“志愿服務點”。

開展“文明角”示范創建活動,是提升居民文明素養的重要舉措,也是充分發揮群眾主人翁精神、發動群眾參與文明城市創建的創新方式。通過充分發揮小區居民的主體地位和創建精神,讓“共創共享”理念深入人心,不斷激發居民自治活力,積極主動參與小區治理,以居民小區的美化和文明,助力城市文明水平的提升。

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022