江蘇連云港:穩崗位 提技能 防失業 兜牢民生底線

來源:連云港發布發布時間:2022-07-03 查看數:0

個體工商戶和中小微企業返還比例提至90%、按每名失業保險參保職工500元的標準發放一次性留工培訓補助、失業保險繳費費率繼續為1%……近日,江蘇省連云港市人社局會同該市財政局、稅務局聯合印發《關于做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》,從9個方面,對現行減負穩崗擴就業政策進一步豐富和拓展,充分發揮失業保險穩崗位、保生活、防失業、促就業的功能作用,著力保市場主體保就業保民生。

全力支持企業減負穩崗

加大普惠性失業保險穩崗返還力度。參保企業2021年度未裁員或裁員率不高于2021年度全國城鎮調查失業率控制目標(5.5%),30人(含)以下的參保企業裁員率不高于參保職工總數20%的,可以申請失業保險穩崗返還。大型企業返還比例從30%提至50%,中小微企業返還比例從60%提至90%。按單位參保的個體工商戶參照中小微企業實施穩崗返還,民辦非企業單位、社會團體等其他參保單位(不含機關事業單位)參照大型企業實施穩崗返還。政策執行至2022年12月31日。

“我們將繼續實施通過后臺數據比對精準發放的‘免申即享’經辦模式,進一步暢通資金返還渠道?!边B云港市人社局有關部門負責人介紹,對沒有對公賬戶的小微企業,可將資金直接返還至稅務部門提供的其繳納社會保險費的賬戶。

鼓勵企業吸納高校畢業生就業。企業招用2022年畢業年度首次就業的高校畢業生,2022年內簽訂一年以上勞動合同并參加失業保險的,按每人1500元的標準給予企業一次性擴崗補助。政策執行至2022年12月31日。

繼續實施降費率和擴大失業保險基金支出范圍試點政策。延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策1年,執行期限至2023年4月30日。失業保險繳費費率繼續為1%,其中單位和個人各0.5%;工傷保險基金備付期在2年以上的統籌地區,工傷保險費率下調50%。

技能培訓提升有補貼

拓寬技能提升補貼受益范圍。將領取失業保險金的失業人員納入技能提升補貼享受范圍,按取得證書等級最高給予每人2000元的補貼。每人每年享受補貼次數最多不超過3次。政策執行至2022年12月31日。

發放一次性留工培訓補助。2022年1月1日至12月31日,累計出現1個(含)以上中高風險疫情地區的失業保險統籌地區,對當地政府應對疫情防控需要停工停產的所有企業,按每名失業保險參保職工500元的標準發放一次性留工培訓補助,支持企業組織職工以工作代替培訓。民辦非企業單位、社會團體等機構參照執行。政策執行至2022年12月31日。

大力支持職業技能培訓。對領取失業保險金期間接受職業培訓的失業人員,按規定發放職業培訓補貼。允許符合條件地區從失業保險基金中提取基金結余的4%統籌用于職業技能培訓。政策執行至2022年12月31日。

保障失業人員基本生活

“失業保險制度最基本的功能,就是為參保的失業人員發放失業保險待遇?!边B云港市人社局有關部門負責人介紹,根據通知內容,連云港市繼續實施失業保險保障擴圍政策,2022年1月1日至12月31日期間新發生的,領取失業保險金期滿仍未就業和不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金,發放標準1000元/月,其中,參保繳費不足1年的發放標準700元/月。失業補助金每人只能享受一次,按月發放,領取期間不辦理失業保險關系轉移,不核減參保繳費年限。政策執行至2022年12月31日。

同時,還將建立失業保險金標準動態調整機制,持續做好失業保險金、代繳基本醫療保險費等常規性保生活待遇發放工作。(記者 肖婷婷 通訊員 萬駿)

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022