科技賦能 推動農業高質量發展

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-07-03 查看數:0

近年來,全市積極開展高標準制種基地建設,全面配套和完善田間建設工程,從農田、農藝和農機等多維度著手,推進制種基地宜機化改造,提升種子生產基地標準化水平。

近日,北斗導航數字精準一體化水稻種子耕播現場會在阜寧縣新溝鎮新南村舉辦?;顒又荚谕ㄟ^實施藏糧于技戰略,扎實推進規?;?、機械化、標準化、節約化、信息化“五化”建設,做大做強種子基地。進一步提高生產效率,降低生產成本,保證良種有效供給,保障糧食安全。

揚州大學機械工程學院教師 瞿濟偉:“我們現在研發的產品已經達到了正負2.5公分,這個精度是很高的,目前在國內都是一個很先進的技術。有了這個導航技術之后,我們還能節省人力,減輕了勞動強度,大大提高了作業效率?!?/p>

鹽城市雜交水稻種業協會會長 江蘇阜順生態農業科技有限公司總經理 王有保:“目前我們雜交水稻種子生產,已經完全可以實現全程機械化,可以真正地實現了我們雜交水稻種子生產的‘五化’建設,從育秧、插秧到病蟲害防治、收割、烘曬,整個流程實現了機械化?!?/p>

科技為農業賦能,促進農業提質增效。方強農場集團有限公司是一家主要從事稻麥種植、種子繁育的國營農場企業,年產值超億元。近年來,農場以科技為支撐,投資800多萬元,建成農業調度中心,同步配合高標準農田建設,農場信息化程度不斷提升。目前,方強農場已具備日烘干種子1800噸,日精選種子300噸的產能,實現年產銷常規稻麥種子7000余萬斤。

江蘇方強農場集團有限公司副總經理 王玉民:“特別在這個過程中,我們強調機械化,依托農場總動力1.5萬千瓦,有258臺套的農機具,服務于全程機械化,確保我們種子生產高質量、高標準,完全滿足我們市場的需求?!?/p>

農為國本、種為農芯。農機是農業現代化的關鍵抓手。我市各相關部門將繼續以農業機械化作為農業轉型升級的重要抓手,圍繞強化農機化基礎設施建設、大力培育發展農機社會化服務主體、持續加大農機新技術新機具示范推廣力度,全面推進農業機械化又好又快發展,推動農業現代化高質量發展。

責任編輯:單丹

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022