一次補繳3萬元每月領700元?假的

來源:經濟日報發布時間:2022-07-03 查看數:0

居民養老保險參保人達到60周歲,繳費年限達不到待遇領取條件時可以補繳,但補繳也是有條件的。至于補繳多少錢,是由繳費檔次和允許補繳年數決定的,要根據參保人實際情況來確定。補繳沒有政府補貼并且不計入年限養老金,因此最好還是要按年繳費,避免出現補繳的情況。

近期,有人在多個社交媒體、短視頻平臺傳播多版本的“居民養老保險參保人一次性補繳3萬元,每月就能領700元”的“社保教程”短視頻,引發大量轉發和咨詢。最近,山東濟南市民周女士就在短視頻平臺刷到了上面這條社保補繳消息,于是向濟南市社會保險事業中心進行咨詢,得到的答復是該信息是謠言。

實際上,關于社保補繳的消息往年也被傳播,比如山東榮成市人力資源和社會保障局就曾對“一次性補繳3萬元養老保險,每月領750元”的消息進行辟謠。此前,“城鄉居民一次性補繳7.5萬元,月領1000多元養老金”等類似消息也廣為流傳。事實到底是什么樣的?

據濟南市社會保險事業中心企業職工與居民養老保險待遇處處長劉正介紹,目前,濟南市的政策是,居民養老保險參保人達到60周歲,繳費年限達不到待遇領取條件時可以補繳,但補繳也是有條件的。

具體來說,新農?;虺擎偩用裆鐣B老保險制度實施時年齡在45周歲以上(不含)的,應按年繳費,累計繳費年限不少于實際年齡到60周歲的剩余年數,允許補繳,但補繳后累計繳費年限不得超過15年;45周歲以下(含)的,應按年繳費,累計繳費年限不少于15年。至于補繳多少錢,是由繳費檔次和允許補繳年數決定的,要根據參保人實際情況來確定。

劉正舉了個例子,村民張某在戶籍所在地新農保制度啟動時滿50周歲,他50周歲至60周歲期間的繳費年限必須繳滿,如果沒有繳滿則領取待遇前也必須補齊,即張某在滿60周歲、累計繳費滿10年時可以領取待遇。此外,如果張某想要補繳也允許補繳,但補繳后累計繳費年限不得超過15年。

如果補繳的話,一次性繳納多少錢,每月能領多少錢?

據介紹,現行居民基本養老保險養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金兩部分組成。不同地區執行不同的基礎養老金標準。仍以濟南市為例,現階段濟南市居民養老保險基礎養老金標準為每人每月160元。個人賬戶養老金是由個人賬戶全部積累額除以139計算。在濟南如果一次性繳納3萬元,滿60周歲后每月大約可以領取380元。

需要注意的是,養老待遇長繳多得、多繳多得,補繳的話,沒有政府補貼并且不計入年限養老金,因此最好還是要按年繳費,避免出現補繳的情況。

“居民養老保險是覆蓋城鄉非從業人員的養老保險制度,宗旨是保障無工作居民年老后的基本生活?!眲⒄嵝?,對養老保險相關問題,不要道聽途說,一切疑問都可以咨詢當地社保部門。對于網上各類信息,一定要仔細甄別,希望大家“不聽謠、不信謠、不傳謠”,以官方渠道的權威信息為準。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022