南方暴雨北方寒 五月天氣怎么啦?

來源:央視新聞發布時間:2022-05-12 查看數:0

近日,廣東多地遭遇大暴雨或特大暴雨,3條河流出現超警水位,部分地區降雨量超50年一遇。相較于南方,北方近日則遭遇“立夏寒”,山西、河北、內蒙古等地氣溫未來四天或創近30年來同期新低。

近10年最早的暴雨橙色預警來了

中央氣象臺5月11日18時發布暴雨橙色預警:預計5月11日20時至12日20時,廣西大部、廣東等地的部分地區有大到暴雨,其中,廣東中部、廣西東部等地的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨。這是今年首個暴雨橙色預警,也是近10年最早的暴雨橙色預警。戳視頻,了解一下↓

南方暴雨北方降溫,二者之間有關聯嗎?

中央氣象臺首席預報員 張濤:北方冷空氣偏多偏強,造成北方屢屢降溫,并且還伴隨著大風,條件合適也有一些降雨。而南方的強降雨主要是由于暖濕氣流在逐漸增強,也就南海季風北上的影響帶來了大量水汽。兩者之間將會在未來幾天有一個明顯碰面。其實冷空氣早就一股一股南下下去了,冷暖空氣會在華南地區形成一個對峙情況,這樣的聯系就會造成未來幾天強降水的出現,包括過去這兩天已經有了一個序曲。

未來兩天降水將向華南地區收攏,強度加大

中央氣象臺首席預報員 張濤:過去兩天的降水相對來說還比較分散,從湖南、江西到廣東、廣西都有,未來幾天降水的區域會更加向廣東、廣西和福建等華南地區收攏,強度也會有所加大,而且它成片的可能性也會增加。未來兩天應該是本次降水過程最強的時候,一直到14日、15日降水還會在東南沿海的地方出現,之后才會慢慢結束南下。

北方換季式降溫

五一過后,正當大家翻出短袖衣物、空調遙控器準備過夏天的時候,一股接一股的冷空氣相繼來襲,讓北方地區的人們在5月里感受到了深深寒意。在冷空氣影響下,北方大部氣溫降至過程低點時將較常年同期明顯偏低。內蒙古河套地區、山西大部、河北中西部等地最高氣溫或將打破當地近30年來同期最低值。點擊視頻,了解更多信息↓

全國多地出現有歷史紀錄以來最冷的5月上旬

中央氣象臺首席預報員 張濤:5月上旬,全國2000多個國家氣象站里,有170多個站點在5月上旬某一日的最高氣溫,打破了有歷史紀錄以來的同期最高氣溫最低值記錄,也就是說,在這些地區出現了有歷史紀錄以來的最冷的5月上旬。預計在未來一周都會是偏冷的情況,而且隨著幾股冷空氣不斷南下影響,這個偏冷范圍還會進一步擴大,整個5月中旬大概率也會是接近于多年最冷的5月中旬。這樣算下來,5月上中旬可能決定了一個主要趨勢,部分地區應該是可以達到歷史上最冷的5月。不一定是所有地區都這么冷,但大部分都接近于最冷的5月上中旬。

預計這輪冷空氣還將持續一周

中央氣象臺首席預報員 張濤:目前來看,未來一周冷空氣只會越來越強,而不會簡單結束。預計在5月16日、17日,這股冷空氣將不僅僅停留在華南地區與暖濕氣流對峙,而是會打敗南海季風,打敗暖濕氣流,向南一直推到南海地區。

責任編輯:楊凱旋

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022