學習進行時丨“總書記始終惦記著我們這群老兵”

來源:新華網發布時間:2022-08-19 查看數:0

【學習進行時】8月16日下午,習近平總書記在遼寧省錦州市遼沈戰役紀念館考察時,親切會見了老戰士老同志和革命烈士親屬代表。新華社《學習進行時》推出文章,為您講述這些老戰士在遼沈戰役中的故事。

8月16日下午,習近平總書記在遼寧省錦州市遼沈戰役紀念館考察時,親切會見了老戰士老同志和革命烈士親屬代表。

習近平總書記指出,紅色江山來之不易,守好江山責任重大。要講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,把紅色基因傳承下去,確保紅色江山后繼有人、代代相傳。

在遼沈戰役紀念館,習近平總書記回顧東北解放戰爭歷史和遼沈戰役勝利進程,在英烈館里凝視著英雄們的照片駐足良久。

遼沈戰役是解放戰爭中的三大戰役之一,1948年9月在錦州打響,歷時50余天,以解放東北全境而告終。遼沈戰役勝利后,解放軍的總兵力增加到310萬人,國民黨軍隊的總兵力下降到290萬人。中國人民革命的軍事形勢達到一個新的轉折點。

老戰士于道清(左),2022年8月16日攝于遼寧省錦州市。新華社記者 楊青 攝

在遼沈戰役紀念館門前,胸前戴滿軍功章的91歲老戰士于道清站得筆直。他激動地說:“今天總書記來看我們,我和家人們都非常高興。我們家三代都是軍人。去年我的孫子也光榮入伍,成為一名海軍戰士,為國效力?!?/p>

于道清于1948年4月入伍,17歲就加入中國共產黨,參加過遼沈戰役等重要戰役,隨部隊從東北一直打到海南島。1950年10月19日,時任40軍120師偵察連文書的于道清,隨先遣部隊第一批參加抗美援朝出國作戰。第五天,他和戰友就抓到了一個敵軍俘虜。

老戰士宋廣學(左)和張雅梅(右),2022年8月16日攝于遼寧省錦州市。新華社記者 楊青 攝

93歲的老戰士宋廣學1947年9月入伍,1949年9月加入中國共產黨,參加過遼沈戰役、平津戰役、抗美援朝等。

回想起見到習近平總書記的那一刻,老人十分激動,他說:“參加革命的那一天起我就決定要革命到底??倳浭冀K惦記著我們這群老兵。感謝黨,感謝總書記!”

2022年8月16日,老戰士老同志和革命烈士親屬代表在遼寧省錦州市合影留念。新華社記者 楊青 攝

在遼沈戰役紀念館擔任講解員的梁丹丹,作為革命烈士親屬代表,十分動情地講述爺爺犧牲的經歷。她的爺爺是在遼沈戰役中犧牲的烈士梁士英。

梁丹丹說:“遼沈戰役時,部隊打到錦州城西北角,一座地堡始終沒有拿下。爺爺主動沖到地堡下,把爆破筒塞進了敵人的地堡里。他剛要轉身,敵人就把這個爆破筒從地堡里給推了出來,這個時候爺爺就用自己的身體堵住地堡槍眼,與敵人同歸于盡……”

為黨和國家作出貢獻的老戰士和革命烈士后代,習近平總書記一直牽掛在心。

在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,當抗戰老兵方隊駛過之際,習近平總書記起身致敬;見到革命前輩、全國道德模范龔全珍,總書記親切稱呼她為“老阿姨”;看到老英雄張富清,他俯下身緊緊握住老人的手親切交談……

山西呂梁、江西于都、河南信陽……每到革命老區,習近平總書記都會看望老戰士和革命烈士后代。

他說,我們一定不能忘記為革命成功拋頭顱、灑熱血的前輩們,不能忘記為抵抗日本軍國主義侵略、為建立新中國、為社會主義革命和建設作出貢獻的老同志們。

英雄的名字,永遠銘記;英雄的精神,代代相傳。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022