鑒往知來——跟著總書記學歷史丨遼沈戰役勝利使中國的軍事形勢進入一個新的轉折點

來源:新華社發布時間:2022-08-19 查看數:0

8月16日下午,正在遼寧省錦州市考察的習近平總書記來到遼沈戰役紀念館,在這里回顧東北解放戰爭歷史和遼沈戰役勝利進程。

紀念館中,革命烈士用過的爆破筒殘片、戰斗英雄獲得的獎章、戰斗模范連獲得的獎旗……一件件文物,訴說著勝利的來之不易。

跟隨習近平總書記的足跡,我們重溫74年前的崢嶸歲月——

1948年秋,人民解放戰爭進入奪取全國勝利的決定性階段。9月12日,遼沈戰役在錦州打響。遼沈戰役歷時52天,100多萬人民解放軍共消滅國民黨軍47萬余人,解放東北全境。

遼沈戰役使中國的軍事形勢出現新的轉折點,改變了長期以來敵強我弱、敵優我劣的基本格局。

1948年11月14日,毛澤東同志在為新華社撰寫的評論《中國軍事形勢的重大變化》中指出:中國的軍事形勢現已進入一個新的轉折點,即戰爭雙方力量對比已經發生了根本的變化。

遼沈戰役的勝利,來自于中央的正確戰略決策。1948年9月,中共中央在西柏坡召開政治局擴大會議,決定抓住有利時機,與國民黨進行戰略決戰,決戰方向首先指向形勢于己有利的東北。戰役后東北我軍可以騰出手來轉入關內作戰,還可利用東北工業支援全國解放戰爭。戰役中我軍首取錦州,切斷國民黨軍華北與東北的聯系,實現“關門打狗”局面,促成遼沈戰役勝利。

“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題?!?022年1月11日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班開班式上,曾就抗戰勝利后黨在東北的部署指出:“這是多么富有遠見的戰略決斷!后來的發展也證明這個戰略決斷對解放戰爭勝利發揮了多么重要的作用?!?/p>

遼沈戰役既是兵力火力之戰,更是民心向背之爭。戰役中,東北各地和熱河共動員民工183萬人,擔架13.7萬副,籌集運送糧食5500萬公斤。

2017年12月,在淮海戰役紀念館追憶“小推車推出來的勝利”;2020年8月,在渡江戰役紀念館感慨“渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的”;2020年9月,在湖南汝城的專題陳列館回顧長征中“半條被子的溫暖”……習近平總書記反復強調人民戰爭中的人民偉力。

“最后一碗米送去做軍糧,最后一尺布送去做軍裝,最后一件老棉襖蓋在擔架上,最后一個親骨肉送去上戰場”,習近平總書記曾引用這首戰爭年代廣為傳唱的民謠指出,這“就是軍民團結如一人的生動體現”。

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。習近平總書記語重心長:“任何時候我們都要不忘初心、牢記使命,都不能忘了人民這個根”。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022