新華日報社論丨以強烈使命感當好“壓艙石”“頂梁柱”

來源:交匯點發布時間:2022-08-06 查看數:0

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。在重要之年、船行中流的關鍵時間節點,省委工作會議召開,深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神和黨中央決策部署,總結今年以來工作,部署下一階段工作,意義十分重大。我們要深入學習總書記重要講話精神,全面貫徹落實省委工作會議部署,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,切實擔起“勇挑大梁”的重大政治責任,以強烈使命感當好全國發展大局的“壓艙石”“頂梁柱”。

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話,高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深邃,是一篇閃耀著馬克思主義思想光輝的綱領性文獻,是我們黨全面建設社會主義現代化國家的莊嚴政治宣言,是同心同德、踔厲奮發、奮進新征程、奪取新勝利的有力政治動員。全省上下必須從實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興的戰略高度,更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,更加自覺地堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,更加信心滿懷地緊跟習近平總書記推進中華民族偉大復興歷史進程;必須自覺學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持不懈地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,讓馬克思主義中國化時代化最新成果在江蘇大地上展現出更加強大的真理偉力;必須牢牢把握新時代新征程黨的中心任務,始終牢記總書記對江蘇工作的重要指示和諄諄囑托,扛起“三大光榮使命”、實現“六個顯著提升”、抓好“九項重點工作”、縱深推進全面從嚴治黨,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章。

今年以來,復雜演變的國際局勢和跌宕反復的新冠肺炎疫情等超預期因素疊加,發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省經濟恢復態勢良好,農業實現豐產豐收,外資外貿支撐有力,發展動能持續增強,重大項目扎實推進,民生保障有力有效,安全生產平穩向好,成績來之不易,值得充分肯定。當前,百年變局加速演進,世界經濟復蘇勢頭不斷走弱,需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力持續顯現,穩增長、穩就業、穩物價面臨新的挑戰,對此要有充分認識,付出更加艱苦的努力。同時也要看到,支撐經濟平穩運行、高質量發展的積極因素不斷增多,我省經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,產業鏈供應鏈的韌性和競爭力充分展現,要進一步增強和堅定發展的信心。

“經濟大省要勇挑大梁,有條件的省份要力爭完成經濟社會發展預期目標”,這是以習近平同志為核心的黨中央賦予包括江蘇在內的經濟大省的重大政治責任,也是對我們的高度信任和殷切期望。全省上下要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快服務構建新發展格局,著力推動高質量發展,全面落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重大要求,科學精準、快速高效防控好疫情,全力以赴推動經濟回升向好,加快推進科技自立自強,堅定不移推動美麗江蘇建設,深入實施鄉村振興戰略,持續優化營商環境,切實保障和改善民生,堅決防范化解重大風險,力爭實現最好結果,著力保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境。

挑大梁,就是要發揮關鍵作用、起到支柱作用。作為經濟大省,我們要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺擔負起穩經濟、促發展的重大責任,努力當好全國發展大局的“壓艙石”“頂梁柱”。各級領導干部要胸懷“兩個大局”、牢記“國之大者”,始終保持“時時放心不下”的責任感,切實增強“勇挑大梁”的使命感,以強烈的答卷意識知責于心、擔責于身、履責于行,不斷增強敢為善為的能力本領,始終保持奮發有為的精神狀態,著力營造干事創業的良好氛圍,帶領全省廣大干部群眾振奮精神,排除萬難、苦干實干,努力交出讓總書記和黨中央放心、讓全省人民滿意的合格答卷。

越是關鍵時刻,越要一鼓作氣。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,踔厲奮發、勇毅前行,切實扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022