【每日一習話】激活中華文化生命力

來源:央廣網發布時間:2022-07-03 查看數:0

(歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》)

習近平:要挖掘中華優秀傳統文化的思想觀念、人文精神、道德規范,把藝術創造力和中華文化價值融合起來,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力。

這段話出自2021年12月14日,習近平總書記出席中國文聯第十一次全國代表大會、中國作協第十次全國代表大會開幕式時發表的講話。

文藝是鑄造靈魂的工程,優秀文藝作品中永遠蘊藏著觸動人心的精神力量。黨的十八大以來,我國廣大文化文藝工作者聚焦聚力文化精品創作生產,《記住鄉愁》《中國詩詞大會》《朗讀者》等反映中國優秀傳統文化的影視綜藝節目,一批批反映現實、表現生活、貼近人民、藝術性強的力作。它們根植于中華優秀傳統文化,彰顯中華文化的強大魅力,傳遞新時代積極向上的中國精神、中國風格、中國氣派。

文藝工作者如何做到將藝術創造力和中華文化價值相融合?關鍵在于要牢牢把握創新這一藝術創作的金鑰匙深入生活。中華優秀傳統文化為文藝創作提供了寶貴的精神資源、價值引領,要以創新來引導傳承,在傳承基礎上實現創造性轉化和創新性發展,賦予中華優秀傳統文化新境界、新釋義。只要我們堅持“古為今用、推陳出新,服務當代、面向未來”的原則,就一定能激活中華文化的生命力,讓收藏在博物館的文物、陳列在全國各地的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來、動起來。在這方面,紀錄短片《如果國寶會說話》以文物傳播文化、以文物梳理文明,創造性地實現了“構建中華文明視頻索引”的價值追求,使人耳目一新,就是當代藝術創新與中華優秀傳統文化有機結合的生動實踐。

中華美學精神是綿延5000多年的中華優秀傳統文化在美學領域的重要體現。文化音樂節目《經典詠流傳》將中國經典詩詞轉化為優美歌曲,用現代唱法和曲調演繹傳統經典,將中華民族最經典的文化基因與當代文藝形態相適應、與現代生活相協調,跨越了時空、跨越了國度,為經典賦能,將當代審美與中華美學精神相結合,進一步激發、涵養和培育了中國人的審美情趣、審美習慣和價值取向,實現了“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。

激活中華文化生命力是我們增強文化自信、實現中華民族偉大復興的題中之義,也是人民追求美好生活的重要內容。當代文藝工作者要堅持馬克思主義文藝觀,自覺做先進文化的踐行者,不斷從中華優秀傳統文化中汲取營養,堅持古為今用、融會貫通,為人民創造出更多富有中華文化底蘊、審美神韻的優秀作品。

本期特約專家:王瑩 中國社會科學院文學研究所

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022