聯播+丨風雨同舟、血脈相連 習近平對香港寄予厚望

來源:央視網發布時間:2022-07-03 查看數:0

聯播+“中華民族五千多年的文明史,記載著華夏先民在嶺南這片土地上的辛勤耕作。鴉片戰爭以后的中國近代史,記載著香港被迫割讓的屈辱,更記載著中華兒女救亡圖存的抗爭。中國共產黨團結帶領人民進行的波瀾壯闊的百年奮斗史,記載著香港同胞作出的獨特而重要的貢獻?!?/p>

7月1日,習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上發表重要講話,深情回顧香港同胞同祖國風雨同舟、血脈相連的奮斗史,高度評價“一國兩制”實踐在香港取得的舉世公認的成功經驗,并對新一屆特別行政區政府提出殷切厚望。

央視網《聯播+》梳理習主席講話要點,與您共享。

高度評價“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功

——回歸祖國后,香港在國家改革開放的壯闊洪流中,敢為天下先,敢做弄潮兒,發揮連接祖國內地同世界各地的重要橋梁和窗口作用,為祖國創造經濟長期平穩快速發展的奇跡作出了不可替代的貢獻。

——回歸祖國后,香港戰勝各種風雨挑戰,穩步前行。

——回歸祖國后,香港同胞實現當家作主,實行“港人治港”、高度自治,香港真正的民主由此開啟。

全面總結“一國兩制”的實踐規律

在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,習主席曾經講過,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確?!耙粐鴥芍啤痹谙愀鄣膶嵺`不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。

在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上,習主席再次強調,“一國兩制”是經過實踐反復檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!

第一,必須全面準確貫徹“一國兩制”方針。

▲“一國兩制”方針是一個完整的體系。維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則,在這個前提下,香港、澳門保持原有的資本主義制度長期不變,享有高度自治權。

▲社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度。

第二,必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。

▲中央政府對特別行政區擁有全面管治權,這是特別行政區高度自治權的源頭,同時中央充分尊重和堅定維護特別行政區依法享有的高度自治權。

▲落實中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權是統一銜接的,也只有做到這一點,才能夠把特別行政區治理好。

▲特別行政區堅持實行行政主導體制,行政、立法、司法機關依照基本法和相關法律履行職責,行政機關和立法機關既互相制衡又互相配合,司法機關依法獨立行使審判權。

第三,必須落實“愛國者治港”。

▲把香港特別行政區管治權牢牢掌握在愛國者手中,這是保證香港長治久安的必然要求,任何時候都不能動搖。

▲守護好管治權,就是守護香港繁榮穩定,守護七百多萬香港居民的切身利益。

第四,必須保持香港的獨特地位和優勢。

▲背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢,香港居民很珍視,中央同樣很珍視。

▲中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規范的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯系。

殷切厚望香港一定能夠創造更大輝煌

“愿將黃鶴翅,一借飛云空?!敝腥A民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程。推進“一國兩制”在香港的成功實踐是這一歷史進程的重要組成部分。

“機遇和挑戰并存,機遇大于挑戰?!闭雇磥?,習主席指出,中央政府和香港社會各界人士對新一屆特別行政區政府寄予厚望,全國各族人民對香港滿懷祝福。

第一,著力提高治理水平。

行政長官和特別行政區政府是香港的當家人,也是治理香港的第一責任人。

▲要忠實履行誓言,以實際行動貫徹“一國兩制”方針,維護基本法權威,為香港特別行政區竭誠奉獻。

▲要按照德才兼備的標準選賢任能,廣泛吸納愛國愛港立場堅定、管治能力突出、熱心服務公眾的優秀人才進入政府。

▲要提升國家觀念和國際視野,從大局和長遠需要出發積極謀劃香港發展。

▲要轉變治理理念,把握好政府和市場的關系,把有為政府同高效市場更好結合起來。

▲要加強政府管理,改進政府作風,樹立敢于擔當、善作善成新風尚,展現良政善治新氣象。

第二,不斷增強發展動能。

香港地位特殊,條件優良,發展空間十分廣闊。

▲中央全力支持香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”高質量發展等國家戰略。

▲中央全力支持香港同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,吸引滿懷夢想的創業者來此施展抱負。

▲中央全力支持香港積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。

第三,切實排解民生憂難。

當前,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。

▲新一屆特別行政區政府要務實有為、不負人民,把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進,讓發展成果更多更公平惠及全體市民,讓每位市民都堅信,只要辛勤工作,就完全能夠改變自己和家人的生活。

第四,共同維護和諧穩定。

▲香港居民,不管從事什么職業、信奉什么理念,只要真心擁護“一國兩制”方針,只要熱愛香港這個家園,只要遵守基本法和特別行政區法律,都是建設香港的積極力量,都可以出一份力、作一份貢獻。

▲希望全體香港同胞大力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,繼續發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的優良傳統,共同創造更加美好的生活。

在講話最后,習主席特別提出要關心關愛青年人——

▲要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。

▲要幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會。

切切厚望飽含力量,殷殷叮嚀寄托深情牽掛。

(中央廣播電視總臺央視網)

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022