《習近平外交演講集》第一卷、第二卷出版發行

來源:新華網發布時間:2022-05-12 查看數:0

新華社北京5月11日電  中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平外交演講集》第一卷、第二卷,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

這兩卷外交演講集,收入習近平同志2013年3月至2021年11月期間在國際場合的演講、講話、致辭、發言等136篇。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央面對復雜嚴峻的國際形勢和前所未有的外部風險挑戰,統籌國內國際兩個大局,對中國特色大國外交作出戰略謀劃,我國外交在世界大變局中開創新局、在世界亂局中化危為機,我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升。習近平同志作為中國特色大國外交的總設計師,站在人類歷史發展進程的高度,以大國領袖的全球視野和使命擔當,密集開展元首外交,在一系列國際場合發表演講、講話等,提出一系列富有中國特色、體現時代精神、引領人類發展進步潮流的新理念新主張新倡議,增進了國際社會對中國發展的理解支持,凝聚了各國對華合作的廣泛共識,為新時代中國同各國關系的發展提供了戰略引領。這些新理念新主張新倡議,是習近平外交思想的重要內容,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,對于推進和完善全方位、多層次、立體化的外交布局,積極發展全球伙伴關系,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,開創新時代中國特色大國外交新局面,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢營造更加有利的國際環境,具有十分重要的指導意義。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022